Данный стандарт устанавливает иммунофлуоресцентный с применением иммунохимического биоанализатора, иммуноферментный и иммунохроматографический методы определения наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ и распространяется на сырое молоко и молочное сырье.
Данные методы не являются контрольными. Контрольным служит метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Мы попросили прокомментировать новый ГОСТ руководителя службы качества АО «Липецкий хладокомбинат», председателя Экспертного совета Food Safety Веру Шишиморову.
«Данный стандарт позволит производителям расширить методики контроля антибиотиков и лекарственных веществ в используемом молочном сырье и заметно улучшить его качество и безопасность. При помощи новых утвержденных стандартом вспомогательных методик производители смогут отслеживать текущую ситуацию, но все равно надо будет проводить сравнение полученных данных с контрольным методом.
Для потребителя утверждение этого стандарта может означать, что теперь он сможет без опасений употреблять продукцию молочного происхождения».
О других стандартах, которые вступят в силу в ближайшее время, читайте на сайте.