Минпромторг предложил поэтапное введение обязательной маркировки мясной продукции
Минпромторг России подготовил проект постановления, предусматривающий введение обязательной маркировки мясных и колбасных изделий с 2026 года. Предложено реализовать инициативу в несколько этапов.
Согласно проекту, с 1 марта 2026 года начнётся регистрация участников оборота в системе маркировки, с 1 августа — маркировка мясных продуктов, а с 1 октября — колбасных изделий.
Документ опубликован на портале нормативных правовых актов. В Минпромторге отмечают, что внедрение маркировки позволит снизить незаконный оборот такой продукции, а потребители смогут получать всю нужную информацию о товаре и проверять его на предмет легальности.
Государственная система маркировки товаров «Честный знак» действует в России с 2019 года и направлена на борьбу с незаконным оборотом продукции. По данным Минпромторга, за время её функционирования бюджет страны получил около 1,2 трлн рублей.
Ранее, с 1 августа 2024 года, был запущен эксперимент по маркировке замороженных мясных продуктов и полуфабрикатов. Он продлится до 28 февраля 2026 года.
Следить за изменениями и готовиться к новым требованиям удобно со Справочником лучших практик. В разделе «Маркировка» размещены наглядные пособия с практическими рекомендациями. Там вы можете найти материалы на тему «Регистрация и работа в системе “Честный знак”» и «Маркировка готовой продукции». Используйте Справочник, чтобы обеспечить прозрачность и безопасность вашего производства!