Блог в раздел Новости

Органика – и в Африке органика!

Широко бытует мнение, что органическое производство – это метод, при котором производители не используют блага цивилизации и напрочь отвергают все достижения современной науки и техники. Однако такое определение неверно.

Чтобы продукт официально признали органическим, необходимо, чтобы он был сертифицирован соответствующим образом. Такое требование – не пустая формальность. В странах, производящих органическую продукцию, существуют особые органы сертификации, а также есть соответствующее законодательство.

Согласно российскому законодательству, органической признается продукция, производство которой соответствует ГОСТ и которая сертифицирована в нашей стране. Зарубежные производители для признания своей продукции органической и получения права использования в маркировке слова «Органический» могут пройти российскую сертификацию на общих основаниях.

В настоящий момент Минсельхоз готовит изменения в закон об органической продукции. Они позволят вносить в единый государственный реестр данные о зарубежных компаниях. Кроме того, на обсуждение вынесен вопрос  взаимного признания российских и иностранных сертификатов органической продукции. Предполагается, что это позволит отечественным производителям органики поставлять товары без дополнительной сертификации на территории страны-импортера.

Также рассматривается вопрос обязательного выделения в магазинах полки для органической продукции — пока торговые сети делают это по желанию.
НОВОСТИ