Блог в раздел Новости

«Зеленый эталон» появился в России

Закон "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками", который вступил в силу 1 марта 2022 года, устанавливает ряд понятий, определяет основные требования к производству такой продукции, продовольствия, промышленной, иной продукции и направлен на развитие рынка данных товаров в нашей стране и повышение их доступности для потребителей.

В документе прописано, что эта продукция должна соответствовать установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным, иным требованиям, и оказывать минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, при ее производстве запрещено применять методы клонирования и генной инженерии, ионизирующее излучение, упаковка должна быть выполнена из биоразлагаемых материалов.

Продукция, которая будет соответствовать всем заявленным, а также другим, прописанным в законе, требованиям, может получить соответствующий сертификат и разместить знак "Зеленый эталон" на своих товарах при маркировке. Правообладателем данного товарного знака является Минсельхоз России, аккредитованным органом по сертификации – Роскачество.

В настоящее время уже разработано 6 национальных стандартов, в которых  содержатся требования к производству, хранению, транспортировке и реализации, и закреплен ряд понятий: "сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками", "продовольствие с улучшенными характеристиками", "промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками".

Эксперты видят большие перспективы для данных групп товаров на отечественном рынке.
Подробнее о безопасности упаковки – в нашем материале.

Про экологический стандарт для магазинов, который появился в России, читайте в новости.
НОВОСТИ