ПРОГРАММА*

09:00
09:00
Регистрация участников на очное мероприятие
10:00
10:00
Официальное открытие конференции, приветственное слово
10:15 – 12:00
10:15 – 12:00
Сессия "От конфронтации к сотрудничеству: диалог бизнеса и власти". Межотраслевая дискуссия о проблемах и перспективах развития сферы пищевой безопасности
К участию приглашены:

Афонина Марина Игоревна, заместитель Министра Минсельхоза России
Чекушов Роман Андреевич, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
Митин Сергей Герасимович, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Фетисов Вячеслав Александрович, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Попова Анна Юрьевна, руководитель Роспотребнадзора — главный санитарный врач России
Данкверт Сергей Алексеевич, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Катырин Сергей Николаевич, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Протасов Максим Александрович, руководитель Роскачества
Разумов Александр Николаевич, президент Союза организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых», академик Российской академии наук
Лобачева Екатерина Владимировна, президент Х5 Group
Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации рестораторов и отельеров
Востриков Дмитрий Владимирович, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»
Сессия посвящена проблемам качества, пищевой безопасности и способом их решения. В дискуссии примут участие представители органов власти, бизнеса, отраслевых союзов. Свои вопросы смогут задать не только участники дискуссии, но и зрители в зале, а также те, кто будет смотреть трансляцию. По итогам дискуссии будет сформирована резолюция


Обсуждаемые темы:
  • Актуализация проблем в пищевой отрасли по вопросам обеспечения качества и пищевой безопасности
  • Подготовка профессиональных кадров
  • Перспективы совершенствования законодательства в области качества и пищевой безопасности
  • Роль участников рынка: от пищевых предприятий и отраслевых союзов до правительства и контрольно-надзорных органов
  • Определение перспективных направлений совместной работы над улучшением ситуации в области качества и пищевой безопасности
  • Разработка и популяризация Лучших практик, привлечение специалистов разных уровней для их разработки
  • Вручение премии "Food Safety Awards" за вклад в формирование культуры качества и пищевой безопасности
12:00 – 12:30
12:00 – 12:30
ПЕРЕРЫВ
12:30 – 14:30
12:30 – 14:30
Сессия "Инновации и искуственный интеллект для управления безопасностью пищевой продукции"
МОДЕРАТОР: Константин Деревсков, Генеральный директор ООО "Старт качества"
Необходимость развития цифровых платформ к 2030 году во всех отраслях обозначил Президент РФ В.В. Путин. Пищевая отрасль, является одним из инструментов формирования продовольственной безопасности. Сессия посвящена современным цифровым инструментам, которые призваны помочь предприятиям в обеспечении соблюдения требований качества и пищевой безопасности. Будут представлены цифровые решения, лидеры отрасли поделятся своим опытом внедрения различных инструментов от контроля процессов до аналитики и принятия решений
12:35 - 13:00
12:35 - 13:00
Роботизация как элемент минимизации рисков человеческого фактора
.
13:00 - 13:20
13:00 - 13:20
MES как перспективный цифровой инструмент - помощник в вопросах качества и пищевой безопасности
Примаков Олег Александрович, эксперт по автоматизации производств, компания TALARIX
- Цифровая основа современного контроля качества
- Инструменты реализации цифрового контроля качества
- Подходы к реализации цифрового контроля качества
- Практический опыт применения цифрового контроля качества
13:20 - 13:40
13:20 - 13:40
Нейросенсорика: цифровой паспорт продукта
13:40 - 14:00
13:40 - 14:00
Икусственный интеллект на страже пищевой безопасности. Реальный опыт применения
14:00 - 14:20
14:00 - 14:20
Система уборки СВЕП Про с цифровым сервисом для управления безопасностью пищевой продукции
Коробова Валентина, Руководитель направления «Гигиена пищевых производств» в компании Vileda Professional
Оптимизация процессов и повышение эффективности уборки
100% контроль уборки в реальном времени - в вашем смартфоне
Прозрачность и управляемость процессов.
Соответствие требуемым стандартам качества и регламентам уборки.
Оптимизация ресурсов и сокращение бумажной работы
14:20 - 14:30
14:20 - 14:30
Награждения Лауреатов в номинации "Лучшее решение"
14:30 - 15:00
14:30 - 15:00
ПЕРЕРЫВ
15:00 - 17:00
15:00 - 17:00
Сессия "НАУКА И ЖИЗНЬ". Перспективные и внедрёные научные разработки в области качества и пищевой безопасности
Научные разработки являются точкой старта многих процессов, технологий. Без участия научного сообщества невозможно представить пищевую отрасль, вопросы пищевой безопасности, качества. В сессии мы рассмотрим как перспективные научные разработки в данной сфере, так и те, что уже успешно работают на предприятиях и показывают высокие результаты. Эксперты поделятся своими идеями, результатами, которые уже завтра будут с упехом применяться на производствах, в лабораториях. Рассмотрим вопросы совершенствования упаковки, методов анализа, поделимся результатами внедерения от лидирующих предприятий
15:05-15:30
15:05-15:30
Иммуноферментный метод анализа в обеспечении безопасности продуктов в пищевой промышленности
Елагина Анна Александровна, Начальник учебно-методического отдела, специалист по ИФА-анализу для безопасности пищевой продукции, компания "Альгимед"
Доклад посвящен экономичным методам лабораторного контроля для обеспечения пищевой безопасности. Рассмотрим метод ИФА: от принципа работы до оснащения лаборатории и выбора тест-систем для контроля остатков ветеринарных препаратов, микотоксинов, витаминов, пищевых аллергенов, пестицидов и химикатов
15:30-15:55
15:30-15:55
Современные технологии упаковки продукции (ТЕМА УТОЧНЯЕТСЯ)
15:55-16:15
15:55-16:15
Аллергены на упаковке
Петухов Павел, Директор по развитию ХЕМА
Проблема пищевой аллергии: рост заболеваний, необходимость точной маркировки.
Международные и российские нормы, перечень обязательных аллергенов.
Методы выявления: ELISA, ПЦР, экспресс-тесты.
Производственный контроль: HACCP, ISO 22000, управление рисками.
Ответственность производителей
16:15-16:35
16:15-16:35
Подход компании ТИОКРАФТ СИСТЕМС к снижению уровня микрофлоры в воздухе производственных помещений
Балихин Олег Львович, Директор по развитию ООО "ТИОКРАФТ СИСТЕМС"
1. Организация объективного контроля качества воздуха.
2. Формирование корпоративных критериев качества воздушной среды.
3. Несколько простых мер по снижению уровня обсемененности воздуха.
4. Оборудование ТИОКРАФТ: технология, модельный ряд, примеры использования
16:35-17:00
16:35-17:00
Предотвращение фальсификации. Методы выявления (ТЕМА УТОЧНЯЕТСЯ)
09:00
09:00
Регистрация участников на очное мероприятие
10:00
10:00
Открытие 2-го дня, приветственное слово
10:05 – 12:00
10:05 – 12:00
Сессия "Система управления качеством и пищевой безопасностью"
МОДЕРАТОР: Григорьева Елена, Руководитель проекта "Больше, чем ХАССП", бизнес-тренер, эксперт, консультант, аудитор СМБПП
Внедрению эффективной системы управления процессами на предриятии всегда уделялось особое внимание. Ведь от её работы (либо неработы) зависит успех бизнеса, его рентабельность. А когда речь идёт о пищевой безопасности - то ещё зависит здоровье, жизнь человека. В данной сессии мы будем рассматривать ключевые инструменты формирование системы управления, зарубежный и российский опыт построения, способы оценки эффективности, элементы данной системы. Расскажем, почему Лучшие практики это один из самых эффективных инструментов по выстраиванию системы управления. А крупнейшие предпрятия России поделятся своими наработками в данном направлении. Поговорим также о перспективах возобновления работы международных систем менеджмента в России в связи с изменениями в геополитической обстановке
10:10 – 10:30
10:10 – 10:30
Статус и актуальность стандартов по системам менеджмента в условиях геополитической ситуации
Оксана Биктимерова, Генеральный директор Компании ООО ТДА Системс, международный аудитор, к.т. н
10:30 – 10:50
10:30 – 10:50
Долгосрочное партнёрство поставщик-покупатель как залог бесперебойной работы системы управления пищевой безопасностью
Сергей Мухин, Коммерческий директор Food Safety Market
10:55 – 11:15
10:55 – 11:15
Берём всё в свои руки. Опыт создания собственного Центра компетенций
Осташ Алексей, Начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО "Энергоатоминвест", ГК "Росатом"
11:15 – 11:35
11:15 – 11:35
Инновационный протирочный материал для пищевой промышленности
Головешкин Сергей, Руководитель направления «Пищевая промышленность», IBC Nanotex
Расходные материалы для уборки производств
изготовление
важность качества продукции
11:35 – 12:00
11:35 – 12:00
Бережливый ХАССП или ОСМ – органичная система менеджмента
Почапский Алексей, Индивидуальный предприниматель, эксперт Центра компетенций, Сообщество Food Safety, Лауреат премии Food Safety Awards
От бережливого производства к рациональному.
СМК, СМБПП или производственная система?
Конкурирование систем менеджмента за ресурсы.
Интеграция систем менеджмента.
Организация – как живой организм.
12:00 – 12:30
12:00 – 12:30
ПЕРЕРЫВ
12:30 – 14:30
12:30 – 14:30
Сессия "Технические аспекты обеспечения соблюдения требований пищевой безопасности"
МОДЕРАТОР: Белов Евгений, Генеральный директор "PestControlGroup", Эксперт Центра компетенций Food Safety
Говоря о качестве и пищевой безопасности, чаще всего, речь идёт о СМБПП, СМК как о процессах, процедурах. Но одними из важных элементов являются вопросы технического обеспечения данных процессов на местах. И здесь мы говорим о широком круге тем: от борьбы с вредителями и обслуживания оборудования до санитарной обработки, оснащения и многм другом. Сессия посвящена именно этим вопросам. Мы рассмотрим моменты налаживания эффективного взаимодействия различных служб, вопросы контроля параметров продуктов, выстраивания долгосрочного партнёрства и многие другие. Лидеры отрасли поделятся своим опытом в данных вопросах
12:35 - 13:00
12:35 - 13:00
Современные методы оценки параметров безопасности пищевой продукции
13:00 - 13:22
13:00 - 13:22
Пример эффективного взаимодействия различных служб предприятия

13:22 - 13:42
13:22 - 13:42
Автоматизация процессов пищевого предприятия. Обзор решений
13:42 - 14:02
13:42 - 14:02
Планирование мероприятий по санитарной обработке предприятий пищевой промышленности с учётом риск-ориентировнного подхода
Павел Коротаев, Ижсинтез-Химпром
Выбор способов и режимов мойки и дезинфекции в зависимости от типа предприятия, сырья и продукции.
Оценка микробиологических показателей качества мойки и дезинфекции, идентификация рисков.
Верификация и валидация процессов мойки: цели и области применения.
14:02 - 14:22
14:02 - 14:22
Последствия неправильного применения химических средств при обслуживании пищевых предприятий
Алексеева Татьяна, Эксперт и профессиональный технолог
Использование без знаний и надлежащего обучения проф.химических средств при мытье гастроемкостей, твердого пола. Последствия - остатки химического средства на посуде - значит в еде; скользкий пол - наращивание биопленок, защелаченный пол
14:22 - 14:30
14:22 - 14:30
Объявление Лауреатов в номинации "Лучший эксперт"
14:30 - 15:00
14:30 - 15:00
ПЕРЕРЫВ
15:00 - 17:00
15:00 - 17:00
Сессия "Культура качества - основа развития!"
Одноимённая с названием конференции сессия закрыват деловую программу как подведение итогов. Потому что культура качества и пищевой безопасности, культура производства является тем эталоном, целью, вершиной куда стремятся лидирующие предприятия и не только. Именно формирование культуры позволит перейти к эффективной работе всех инструментов, систем на предприятии. В данной сесии мы рассмотрим элементы культуры на примере работы с покупателями и поставщиками, поделимся опытом ведущих предприятий по формированию данной культуры, поговорим о роли человека и многом другом
15:05-15:30
15:05-15:30
Культура - в массы! Эффективный инструмент работы с поставщиками
15:30-15:55
15:30-15:55
Воспитание профессионала - современные вызовы и образование
15:55-16:15
15:55-16:15
Построения культуры на производстве. Успешный опыт одного из лидеров отрасли
16:15-16:35
16:15-16:35
Культура пищевой безопасности : миф или реальность?
Дерепаско Олеся, Бизнес-тренер по пищевой безопасности, Лауреат премии Food Safety Awards 2024 в номинации Лучший эксперт, победитель номинации "Узнаваемость", эксперт с производственным стажем 18 лет, стаж тренерской деятельности более 8 лет
- Какие аспекты в социуме закладывают фундамент культуры пищевой безопасности?
- Какие шансы у предприятий внедрить культуры пищевой безопасности ?
- Почему культура пищевой безопасности должна становиться ключевым звеном менеджмента?
16:35-17:00
16:35-17:00
Лучшие практики - основа формирования культуры производства. Презентация первой версии Справочника Лучших практик пищевой безопасности
Инна Семёнова, руководитель проекта "Справочник Лучших практик"
*Программа предварительная и будет уточняться. Указанное время: Москва UTC +3