ПРОГРАММА

09:00
09:00
Регистрация участников на очное мероприятие
10:00
10:00
Официальное открытие конференции
10:05-10:15
10:05-10:15
Приветственное слово

Зубков Илья Владимирович, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Мангалика де Сильва, президент Ассоциации качества Шри-Ланки

Хосе Франциско Гонсалес Прадо, президент Мексиканского института контроля качества

10:15 – 12:10
10:15 – 12:10
Сессия "От конфронтации к сотрудничеству: диалог бизнеса и власти". Межотраслевая дискуссия о проблемах и перспективах развития сферы пищевой безопасности
МОДЕРАТОР: Иванова Наталья Николаевна, Руководитель Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, Генеральный директор Ассоциации сетевых предприятий питания (АСПП)
К участию приглашены:

Херсонцев Алексей Игоревич, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ

Афонина Марина Игоревна, заместитель министра, Министерство сельского хозяйства РФ

Михалева Юлия Юрьевна, заместитель руководителя Роскачества

Скворцов Владимир Сергеевич, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, Министерство сельского хозяйства РФ

Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

Крупская Елена, директор по пищевой безопасности X5 Group

Разумов Александр Николаевич, президент Союза организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых», академик Российской академии наук

Лучкина Екатерина Валерьевна, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков»

Ядровская Елена Александровна, санитарный врач, эпидемиолог, внешний аудитор СМБПП, Ассоциация санитарных врачей

Сессия посвящена проблемам качества, пищевой безопасности и способам их решения. В дискуссии примут участие представители органов власти, бизнеса, отраслевых союзов. Свои вопросы смогут задать не только участники дискуссии, но и зрители в зале, а также те, кто будет смотреть трансляцию


Обсуждаемые темы:
  • Актуализация проблем в пищевой отрасли по вопросам обеспечения качества и пищевой безопасности
  • Подготовка профессиональных кадров
  • Перспективы совершенствования законодательства в области качества и пищевой безопасности
  • Роль участников рынка: от пищевых предприятий и отраслевых союзов до правительства и контрольно-надзорных органов
  • Определение перспективных направлений совместной работы над улучшением ситуации в области качества и пищевой безопасности
  • Разработка и популяризация Лучших практик, привлечение специалистов разных уровней для их разработки
  • Торжественное вручение первого сертификата производителя функционального питания
11:56 – 12:10
11:56 – 12:10
  • Торжественное вручение первого сертификата Роскачества, подтверждающего функциональность продукта
  • Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере здорового образа жизни, здорового питания и пищевой безопасности между Союзом организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых» и Российской системой качества РОСКАЧЕСТВО
12:10 – 12:30
12:10 – 12:30
ПЕРЕРЫВ
12:30 – 14:30
12:30 – 14:30
Сессия "Инновации и искуственный интеллект для управления безопасностью пищевой продукции"
МОДЕРАТОР: Константин Деревсков, Генеральный директор ООО "Старт качества"
Необходимость развития цифровых платформ к 2030 году во всех отраслях обозначил президент РФ Владимир Владимирович Путин. Пищевая отрасль является одним из инструментов формирования продовольственной безопасности.
Сессия посвящена современным цифровым инструментам, которые призваны помочь предприятиям в соблюдении требований качества и пищевой безопасности. Будут представлены цифровые решения, лидеры отрасли поделятся своим опытом внедрения различных инструментов от контроля процессов до аналитики и принятия решений
12:35 - 12:55
12:35 - 12:55
Требования к прослеживаемости и контролю сроков годности на производстве готовой еды
Ким Наталия, основатель, генеральный директор ООО ИнТэво
Почему системы прослеживаемости - это не просто требование, а залог успеха на конкурентном рынке
Как инновации в области контроля сроков годности могут изменить правила игры на рынке готовой еды
Тренды в прослеживаемости и контроле сроков годности
12:56 - 13:16
12:56 - 13:16
MES как перспективный цифровой инструмент - помощник в вопросах качества и пищевой безопасности
Примаков Олег Александрович, эксперт по автоматизации производств, компания TALARIX
- Цифровая основа современного контроля качества
- Инструменты реализации цифрового контроля качества
- Подходы к реализации цифрового контроля качества
- Практический опыт применения цифрового контроля качества
13:17 - 13:37
13:17 - 13:37
Цифровизация в пищевой безопасности
Габараев Владимир Анатольевич, Директор департамента качества ТС Пятерочка
Цифровизация, пищевая безопасность
Внедрение проектов цифровизации - от слов к делу
13:38 - 13:58
13:38 - 13:58
Чат бот как полезный инструмент в решении вопросов по качеству продукции
Виолетта Ясиновская, заместитель генерального директора Группы Компаний «Ренна» по качеству, эксперт сообщества Food Safety, эксперт по интегрированным системам менеджмента
Практический пример цифровизации в качестве - чат бот, который позволяет обеспечить оперативный сигнал о проблеме с качеством продукта от внутренних Клиентов и быстрое решение вопроса
13:59 - 14:19
13:59 - 14:19
Система уборки "СВЕП Про" с цифровым сервисом для управления безопасностью пищевой продукции
Коробова Валентина, руководитель направления «Гигиена пищевых производств» в компании Vileda Professional
Оптимизация процессов и повышение эффективности уборки
100% контроль уборки в реальном времени - в вашем смартфоне
Прозрачность и управляемость процессов.
Соответствие требуемым стандартам качества и регламентам уборки.
Оптимизация ресурсов и сокращение бумажной работы
14:20 - 14:30
14:20 - 14:30
Награждения Лауреатов в номинации "Лучшее решение"
14:30 - 14:50
14:30 - 14:50
ПЕРЕРЫВ
14:50 - 17:00
14:50 - 17:00
Сессия "Наука и жизнь". Перспективные и внедрённые научные разработки в области качества и пищевой безопасности
Саитгареев Владимир, руководитель проекта Food Safety, бизнес-тренер, ведущий мероприятий Сообщества Food Safety
Научные разработки являются точкой старта многих процессов, технологий. Без участия научного сообщества невозможно представить пищевую отрасль, вопросы пищевой безопасности, качества.
В сессии мы рассмотрим как перспективные научные разработки в данной сфере, так и те, что уже успешно работают на предприятиях и показывают высокие результаты. Эксперты поделятся своими идеями, результатами, которые уже завтра будут с упехом применяться на производствах, в лабораториях. Рассмотрим вопросы совершенствования упаковки, методов анализа, поделимся результатами внедерения от лидирующих предприятий
14:53-15:13
14:53-15:13
Предотвращение попадания фальсификата на полки ретейла
Тюветский Сергей, директор по качеству ТС Перекресток, участник форумов, посвященных качеству продукции, инноваций в обеспечении качества продукции
Актуальные вызовы в молочной категории
Где найти настоящий мёд?
Взаимодействие с госорганами и научным сообществом
Тренды в ретейле
15:14-15:34
15:14-15:34
Аллергены на упаковке
Петухов Павел, директор по развитию ХЕМА
Проблема пищевой аллергии: рост заболеваний, необходимость точной маркировки.
Международные и российские нормы, перечень обязательных аллергенов.
Методы выявления: ELISA, ПЦР, экспресс-тесты.
Производственный контроль: HACCP, ISO 22000, управление рисками.
Ответственность производителей
15:35-15:55
15:35-15:55
Инновации в пищевой промышленности для здоровьесбережения: кейс - производство функционального хлеба
Долгих Виктория Витальевна, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания
Инновационные разработки для технологического суверенитета страны
Технологии для достижения показателей нацпроектов «Здравоохранение», «Демография»
Что уже сделано в России для технологического развития? Как наукоемкие технологии продвигаются на рынок? Что такое функциональное питание будущего?
15:56-16:15
15:56-16:15
Программа биодеконтаминации NCon - контроль и снижение микробиологической нагрузки в труднодоступных местах за одну обработку
Головешкин Сергей, Руководитель направления «Пищевая промышленность», IBC Nanotex
Оптимизация процесса генеральной уборки и экономическая эффективность
Одномоментная обработка всех поверхностей без вреда оборудованию и материалам
Высококвалифицированные сотрудники и полный комплект документации
16:17-16:37
16:17-16:37
Подход компании ТИОКРАФТ СИСТЕМС к снижению уровня микрофлоры в воздухе производственных помещений
Балихин Олег Львович, Директор по развитию ООО "ТИОКРАФТ СИСТЕМС"
1. Организация объективного контроля качества воздуха.
2. Формирование корпоративных критериев качества воздушной среды.
3. Несколько простых мер по снижению уровня обсемененности воздуха.
4. Оборудование ТИОКРАФТ: технология, модельный ряд, примеры использования
16:38-17:00
16:38-17:00
От почвы до прилавка: как биологизация производства влияет на ценность конечного продукта
Пустовит Надежда Павловна, диетолог-технолог, член ассоциации диетологов США, Операционный директор ООО "ЭкоГард"
Современный потребитель выбирает экологичность
Биологизация производства = устойчивое развитие
Пищевая ценность продукции, выращенной без использования агрохимикатов
Преимущества локальных производителей над длинными логистическими цепочками
Переход к устойчивому производству с помощью биопрепаратов
09:00
09:00
Регистрация участников на очное мероприятие
09:30
09:30
Открытие 2-го дня, приветственное слово
09:33
09:33
Приветственное слово
Эмануэла Панке, президент ассоциации Iter Vitis, Совет Европы
09:35 – 11:47
09:35 – 11:47
Сессия "Система управления качеством и пищевой безопасностью"
МОДЕРАТОР: Григорьева Елена, Руководитель проекта "Больше, чем ХАССП", бизнес-тренер, эксперт, консультант, аудитор СМБПП
Внедрению эффективной системы управления процессами на предриятии всегда уделялось особое внимание. Ведь от её работы (либо неработы) зависит успех бизнеса, его рентабельность. А когда речь идёт о пищевой безопасности - то ещё зависит здоровье, жизнь человека. В данной сессии мы будем рассматривать ключевые инструменты формирование системы управления, зарубежный и российский опыт построения, способы оценки эффективности, элементы данной системы. Расскажем, почему Лучшие практики - это один из самых эффективных инструментов по выстраиванию системы управления. А крупнейшие предпрятия России поделятся своими наработками в данном направлении. Поговорим также о перспективах возобновления работы международных систем менеджмента в России в связи с изменениями в геополитической обстановке
09:40 – 10:00
09:40 – 10:00
Статус и актуальность стандартов по системам менеджмента в условиях геополитической ситуации
Пироговская (Биктимерова) Оксана , генеральный директор компании ООО "ТДА Системс", международный аудитор, к.т.н.
Актуальность стандартов по системам менеджмента в условиях санкций и меняющегося геополитического окружения для российских предприятий.
Особенности их разработки, внедрения и сертификации.
Какие стандарты помогают предприятиям выявлять и анализировать потенциальные угрозы, разрабатывать стратегии управления рисками, идентифицировать возможности для диверсификации и адаптации бизнес-моделей
10:01 – 10:21
10:01 – 10:21
Качество блюда vs Качество сервиса: кейсы побед и поражений
Золина Елена, идеолог премии Сервис-страна, сервис-стратег и бизнес-практик
Лидеры и управленцы, находясь в управленческом стрессе динамичного мира, каждый день находятся в выборе приоритетов.
Продукт, процессы, персонал.
Гости, сотрудники, привлечение и удержание.
Маркетинг, брендинг, реклама и активизация рекомендаций.
Как все связать и выстроить гармоничную систему
10:22 – 10:42
10:22 – 10:42
Эффективная система закупок в сфере пищевой безопасности
Мухин Сергей, коммерческий директор Food Safety Market
Тенденции в системе закупок
Почему цифровизация это уже не будущее, а настоящее
Инструменты Food Safety Market для эффективного управления закупками
10:43 – 11:03
10:43 – 11:03
Бережливый ХАССП или ОСМ – органичная система менеджмента
Почапский Алексей, индивидуальный предприниматель, эксперт Центра компетенций, Сообщество Food Safety, Лауреат премии Food Safety Awards
От бережливого производства к рациональному.
СМК, СМБПП или производственная система?
Конкурирование систем менеджмента за ресурсы.
Интеграция систем менеджмента.
Организация – как живой организм.
11:04 – 11:24
11:04 – 11:24
Иммуноферментный метод анализа в обеспечении безопасности продуктов в пищевой промышленности
Елагина Анна Александровна, начальник учебно-методического отдела, специалист по ИФА-анализу для безопасности пищевой продукции, компания "Альгимед"
Доклад посвящен экономичным методам лабораторного контроля для обеспечения пищевой безопасности. Рассмотрим метод ИФА: от принципа работы до оснащения лаборатории и выбора тест-систем для контроля остатков ветеринарных препаратов, микотоксинов, витаминов, пищевых аллергенов, пестицидов и химикатов
11:25 – 11:45
11:25 – 11:45
Пест-контроль "от поля до вилки"
Белов Евгений, генеральный директор ООО "ПЕСТКОНТРОЛГРУПП", лауреат FSA-2021, преподаватель Академии Роскачества и Московского городского центра дезинфекции, эксперт по пест-контролю
Основным средством борьбы с вредителями являются пестициды, которые систематически применяются на объектах пищевой промышленности. Данный подход, создает риск заражения продукции. Требуется система, которая должна быть полностью адаптирована к особенностям пищевой промышленности
11:45 – 12:10
11:45 – 12:10
ПЕРЕРЫВ
12:10 – 14:30
12:10 – 14:30
Сессия "Технические аспекты обеспечения соблюдения требований пищевой безопасности"
МОДЕРАТОР: Белов Евгений, Генеральный директор "PestControlGroup", Эксперт Центра компетенций Food Safety
Говоря о качестве и пищевой безопасности, чаще всего, речь идёт о СМБПП, СМК как о процессах, процедурах. Но одними из важных элементов являются вопросы технического обеспечения данных процессов на местах. И здесь мы говорим о широком круге тем: от борьбы с вредителями и обслуживания оборудования до санитарной обработки, оснащения и многм другом. Сессия посвящена именно этим вопросам. Мы рассмотрим моменты налаживания эффективного взаимодействия различных служб, вопросы контроля параметров продуктов, выстраивания долгосрочного партнёрства и многие другие. Лидеры отрасли поделятся своим опытом в данных вопросах
12:15 - 12:35
12:15 - 12:35
Современный АПК и продовольственная безопасность России: актуальные вопросы, тренды и тенденции
Саввина Юлия, директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром», к.ф.н, аудитор СМБПП, преподаватель
Актуальные вопросы качества сельскохозяйственного сырья и продовольственной безопасности РФ. Развитие технологического суверенитета России. Международное сотрудничество.
О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации
12:40 - 13:00
12:40 - 13:00
Планирование мероприятий по санитарной обработке предприятий пищевой промышленности с учётом риск-ориентировнного подхода
Павел Коротаев, Ижсинтез-Химпром
Выбор способов и режимов мойки и дезинфекции в зависимости от типа предприятия, сырья и продукции.
Оценка микробиологических показателей качества мойки и дезинфекции, идентификация рисков.
Верификация и валидация процессов мойки: цели и области применения.
13:05 - 13:25
13:05 - 13:25
Входной контроль. Как избежать убытков пищевому предприятию
Базаркин Андрей, ведущий аудитор, эксперт, научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК)
Зачастую пищевое предприятие не знает как осуществлять выборку от партии при входном контроле. Существует метод отбора, для того, чтобы результаты можно было распространить на всю входящую партию и тем самым предупредить выпуск небезопасной продукции
13:30 - 13:50
13:30 - 13:50
Последствия неправильного применения химических средств при обслуживании пищевых предприятий
Алексеева Татьяна, Эксперт и профессиональный технолог
Использование без знаний и надлежащего обучения проф.химических средств при мытье гастроемкостей, твердого пола. Последствия - остатки химического средства на посуде - значит в еде; скользкий пол - наращивание биопленок, защелаченный пол
13:55 - 14:15
13:55 - 14:15
"Господа! К нам едет аудит!" Что делать?
Федоров Алексей, ведущий аудитор, лидер сектора HACCP/HoReCa, лауреат премии FOOD SAFETY AWARDS 2023
Как строится проверка взаимосвязей функций производства.
Что проверяет обычно аудитор.
Дополнительные практики для позитивного впечатления
14:15 - 14:35
14:15 - 14:35
Безопасность и качество, основанные на партнерстве
Коротенина Инна, старший директор по качеству сети предприятий общественного питания, осуществляющая свою деятельность под брендом "Вкусно - и точка"
Обеспечение пищевой безопасности и качества по всей цепи поставок: определение требований и процесс верификации.
Обеспечение пищевой безопасности в партнерстве с поставщиками.
Стратегия компании в области качества и пищевой безопасности.
Культура пищевой безопасности в компании
14:35 - 14:40
14:35 - 14:40
Награждение лауреатов в номинации "Лучший эксперт"
14:40 - 14:50
14:40 - 14:50
ПЕРЕРЫВ
ПАРТНЕР СЕССИИ "Сессия "Культура качества - основа развития!""
14:50 - 17:00
14:50 - 17:00
Сессия "Культура качества - основа развития!"
МОДЕРАТОР: Елена Спеценко, директор центра компетенций по вопросам пищевой безопасности Роскачества, ветеринарно-санитарный врач с опытом работы более 10 лет
Одноимённая с названием конференции сессия закрыват деловую программу как подведение итогов. Потому что культура качества и пищевой безопасности, культура производства является тем эталоном, целью, вершиной куда стремятся лидирующие предприятия и не только. Именно формирование культуры позволит перейти к эффективной работе всех инструментов, систем на предприятии. В данной сесии мы рассмотрим элементы культуры на примере работы с покупателями и поставщиками, поделимся опытом ведущих предприятий по формированию данной культуры, поговорим о роли человека и многом другом
14:55-15:15
14:55-15:15
Культура пищевой безопасности : миф или реальность?
Дерепаско Олеся, Бизнес-тренер по пищевой безопасности, Лауреат премии Food Safety Awards 2024 в номинации Лучший эксперт, победитель номинации "Узнаваемость", эксперт с производственным стажем 18 лет, стаж тренерской деятельности более 8 лет
Какие аспекты в социуме закладывают фундамент культуры пищевой безопасности?
Какие шансы у предприятий внедрить культуры пищевой безопасности ?
Почему культура пищевой безопасности должна становиться ключевым звеном менеджмента?
15:16-15:36
15:16-15:36
Настольная книга пищевика! Презентация Справочника Лучших практик по пищевой безопасности
Семёнова Инна, Руководитель проекта "Справочник Лучших практик"
Новое - хорошо забытое старое
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Дорожная карта проекта
15:37-15:57
15:37-15:57
Берём всё в свои руки! Опыт создания Центра компетенций в атомной отрасли
Осташ Алексей, Начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО "Энергоатоминвест", ГК "Росатом"
ООО «Энергоатоминвест» осуществляет развитие всех направлений деятельности, опираясь на принципы — безопасности, качества, ответственности, эффективности и технологичности. В 2025 году был создан Центр компетенций, который позволит готовить собственных специалистов на профессиональной базе, оснащённой всем необходимым
15:58-16:18
15:58-16:18
Отдел качества - бизнес партнер для коммерческой функции
Павлова Анастасия, к.э.н., эксперт в области качества и пищевой безопасности
Опыт формирования партнерских отношений между отделом качества и коммерческой функцией посредствам конкретных инструментов
Взаимодействие между отделами качества поставщиков и ключевых клиентов, предложит новые форматы сотрудничества
16:19-16:39
16:19-16:39
Пищевая безопасность при выращивании овощей в защищенном грунте
Гордеева Алена Евгеньевна, Директор департамента качества АПХ ЭКО-культура, эксперт премии правительства РФ в области качества
Построение интегрированной системы качества от посева до прилавка.
Разработка внедрения процессов обеспечивающих выращивание овощей защищенного грунта в соответствии со стандартами Global Gap и ISO 22000.
GMP&GLP в тепличных комплексах
16:40-17:00
16:40-17:00
Как внедрение цифровых решений может обеспечить финансовую выгоду и минимизировать кадровые проблемы
Деревсков Константин, генеральный директор ООО Старт качества, автор и разработчик мобильного приложения Q-CHECK, преподаватель кафедры пищевой безопасности РОСБИОТЕХ, эксперт Центра компетенций Food Safety
Пищевая индустрия нуждается в обеспечении инновационного развития и безопасности одновременно.
Нехватка персонала как степень риска, какие пути решения
Цифровые решения способны обеспечить непрерывный контроль за качеством и безопасностью продукции
Цифровые решения как инструмент экономии издержек