ПРОГРАММА*

09:00
09:00
Регистрация участников на очное мероприятие
10:00
10:00
Официальное открытие конференции, приветственное слово
10:15 – 12:00
10:15 – 12:00
Сессия "От конфронтации к сотрудничеству: диалог бизнеса и власти". Межотраслевая дискуссия о проблемах и перспективах развития сферы пищевой безопасности
К участию приглашены:

Афонина Марина Игоревна, заместитель Министра Минсельхоза России
Чекушов Роман Андреевич, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
Митин Сергей Герасимович, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Фетисов Вячеслав Александрович, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Попова Анна Юрьевна, руководитель Роспотребнадзора — главный санитарный врач России
Данкверт Сергей Алексеевич, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Катырин Сергей Николаевич, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Протасов Максим Александрович, руководитель Роскачества
Разумов Александр Николаевич, президент Союза организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых», академик Российской академии наук
Лобачева Екатерина Владимировна, президент Х5 Group
Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации рестораторов и отельеров
Востриков Дмитрий Владимирович, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»
Сессия посвящена проблемам качества, пищевой безопасности и способом их решения. В дискуссии примут участие представители органов власти, бизнеса, отраслевых союзов. Свои вопросы смогут задать не только участники дискуссии, но и зрители в зале, а также те, кто будет смотреть трансляцию. По итогам дискуссии будет сформирована резолюция


Обсуждаемые темы:
  • Актуализация проблем в пищевой отрасли по вопросам обеспечения качества и пищевой безопасности
  • Подготовка профессиональных кадров
  • Перспективы совершенствования законодательства в области качества и пищевой безопасности
  • Роль участников рынка: от пищевых предприятий и отраслевых союзов до правительства и контрольно-надзорных органов
  • Определение перспективных направлений совместной работы над улучшением ситуации в области качества и пищевой безопасности
  • Разработка и популяризация Лучших практик, привлечение специалистов разных уровней для их разработки
  • Вручение премии "Food Safety Awards" за вклад в формирование культуры качества и пищевой безопасности
12:00 – 12:30
12:00 – 12:30
ПЕРЕРЫВ
12:30 – 14:30
12:30 – 14:30
Сессия "Инновации и искуственный интеллект для управления безопасностью пищевой продукции"
МОДЕРАТОР: Константин Деревсков, Генеральный директор ООО "Старт качества"
Необходимость развития цифровых платформ к 2030 году во всех отраслях обозначил Президент РФ В.В. Путин. Пищевая отрасль, является одним из инструментов формирования продовольственной безопасности. Сессия посвящена современным цифровым инструментам, которые призваны помочь предприятиям в обеспечении соблюдения требований качества и пищевой безопасности. Будут представлены цифровые решения, лидеры отрасли поделятся своим опытом внедрения различных инструментов от контроля процессов до аналитики и принятия решений
12:35 - 13:00
12:35 - 13:00
Роботизация как элемент минимизации рисков человеческого фактора
.
13:00 - 13:20
13:00 - 13:20
MES как перспективный цифровой инструмент - помощник в вопросах качества и пищевой безопасности
Примаков Олег Александрович, эксперт по автоматизации производств, компания TALARIX
- Цифровая основа современного контроля качества
- Инструменты реализации цифрового контроля качества
- Подходы к реализации цифрового контроля качества
- Практический опыт применения цифрового контроля качества
13:20 - 13:40
13:20 - 13:40
Нейросенсорика: цифровой паспорт продукта
13:40 - 14:00
13:40 - 14:00
Икусственный интеллект на страже пищевой безопасности. Реальный опыт применения
14:00 - 14:20
14:00 - 14:20
Система уборки СВЕП Про с цифровым сервисом для управления безопасностью пищевой продукции
Коробова Валентина, Руководитель направления «Гигиена пищевых производств» в компании Vileda Professional
Оптимизация процессов и повышение эффективности уборки
100% контроль уборки в реальном времени - в вашем смартфоне
Прозрачность и управляемость процессов.
Соответствие требуемым стандартам качества и регламентам уборки.
Оптимизация ресурсов и сокращение бумажной работы
14:20 - 14:30
14:20 - 14:30
Награждения Лауреатов в номинации "Лучшее решение"
14:30 - 15:00
14:30 - 15:00
ПЕРЕРЫВ
15:00 - 17:00
15:00 - 17:00
Сессия "НАУКА И ЖИЗНЬ". Перспективные и внедрёные научные разработки в области качества и пищевой безопасности
Научные разработки являются точкой старта многих процессов, технологий. Без участия научного сообщества невозможно представить пищевую отрасль, вопросы пищевой безопасности, качества. В сессии мы рассмотрим как перспективные научные разработки в данной сфере, так и те, что уже успешно работают на предприятиях и показывают высокие результаты. Эксперты поделятся своими идеями, результатами, которые уже завтра будут с упехом применяться на производствах, в лабораториях. Рассмотрим вопросы совершенствования упаковки, методов анализа, поделимся результатами внедерения от лидирующих предприятий
15:05-15:30
15:05-15:30
Иммуноферментный метод анализа в обеспечении безопасности продуктов в пищевой промышленности
Елагина Анна Александровна, Начальник учебно-методического отдела, специалист по ИФА-анализу для безопасности пищевой продукции, компания "Альгимед"
Доклад посвящен экономичным методам лабораторного контроля для обеспечения пищевой безопасности. Рассмотрим метод ИФА: от принципа работы до оснащения лаборатории и выбора тест-систем для контроля остатков ветеринарных препаратов, микотоксинов, витаминов, пищевых аллергенов, пестицидов и химикатов
15:30-15:55
15:30-15:55
Современные технологии упаковки продукции (ТЕМА УТОЧНЯЕТСЯ)
15:55-16:15
15:55-16:15
Аллергены на упаковке
Петухов Павел, Директор по развитию ХЕМА
Проблема пищевой аллергии: рост заболеваний, необходимость точной маркировки.
Международные и российские нормы, перечень обязательных аллергенов.
Методы выявления: ELISA, ПЦР, экспресс-тесты.
Производственный контроль: HACCP, ISO 22000, управление рисками.
Ответственность производителей
16:15-16:35
16:15-16:35
Подход компании ТИОКРАФТ СИСТЕМС к снижению уровня микрофлоры в воздухе производственных помещений
Балихин Олег Львович, Директор по развитию ООО "ТИОКРАФТ СИСТЕМС"
1. Организация объективного контроля качества воздуха.
2. Формирование корпоративных критериев качества воздушной среды.
3. Несколько простых мер по снижению уровня обсемененности воздуха.
4. Оборудование ТИОКРАФТ: технология, модельный ряд, примеры использования
16:35-17:00
16:35-17:00
Предотвращение фальсификации. Методы выявления (ТЕМА УТОЧНЯЕТСЯ)
09:00
09:00
Регистрация участников на очное мероприятие
10:00
10:00
Официальное открытие конференции, приветственное слово
10:15 – 12:00
10:15 – 12:00
Сессия "От конфронтации к сотрудничеству: диалог бизнеса и власти". Межотраслевая дискуссия о проблемах и перспективах развития сферы пищевой безопасности

Протасов Максим Александрович, руководитель Роскачества

Зубков Илья Владимирович, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Данкверт Сергей Алексеевич, Руководитель Федеральной службы

по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Скворцов Владимир Сергеевич, Директор департамента пищевой и перерабатывающей

промышленности Минсельхоза России

Чекушов Роман Андреевич, Заместитель министра промышленности

и торговли Российской Федерации

Представители отраслевых союзов

Представители предприятий пищевой отрасли, ритейла, индустрии гостеприимства

Представитель Роспотребнадзора

Сессия посвящена проблемам качества, пищевой безопасности и способом их решения. В дискуссии примут участие представители органов власти, бизнеса, отраслевых союзов. Свои вопросы смогут задать не только участники дискуссии, но и зрители в зале, а также те, кто будет смотреть трансляцию. По итогам дискуссии будет сформирована резолюция


Обсуждаемые темы:
  • Актуализация проблем в пищевой отрасли по вопросам обеспечения качества и пищевой безопасности
  • Подготовка профессиональных кадров
  • Перспективы совершенствования законодательства в области качества и пищевой безопасности
  • Роль участников рынка: от пищевых предприятий и отраслевых союзов до правительства и контрольно-надзорных органов
  • Определение перспективных направлений совместной работы над улучшением ситуации в области качества и пищевой безопасности
  • Разработка и популяризация Лучших практик, привлечение специалистов разных уровней для их разработки
  • Вручение премии "Food Safety Awards" за вклад в формирование культуры качества и пищевой безопасности
12:00 – 12:30
12:00 – 12:30
ПЕРЕРЫВ
12:30 – 14:30
12:30 – 14:30
Сессия "Инновации и искуственный интеллект для управления безопасностью пищевой продукции"
МОДЕРАТОР: Константин Деревсков
Необходимость развития цифровых платформ к 2030 году во всех отраслях обозначил Президент РФ В.В. Путин. Пищевая отрасль, является одним из инструментов формирования продовольственной безопасности. Сессия посвящена современным цифровым инструментам, которые призваны помочь предприятиям в обеспечении соблюдения требований качества и пищевой безопасности. Будут представлены цифровые решения, лидеры отрасли поделятся своим опытом внедрения различных инструментов от контроля процессов до аналитики и принятия решений
12:35 - 13:00
12:35 - 13:00
Роботизация как элемент минимизации рисков человеческого фактора
13:00 - 13:20
13:00 - 13:20
MES как перспективный цифровой инструмент - помощник в вопросах качества и пищевой безопасности
Примаков Олег Александрович, эксперт по автоматизации производств, компания TALARIX
- Цифровая основа современного контроля качества
- Инструменты реализации цифрового контроля качества
- Подходы к реализации цифрового контроля качества
- Практический опыт применения цифрового контроля качества
13:20 - 13:40
13:20 - 13:40
Нейросенсорика: цифровой паспорт продукта
13:40 - 14:00
13:40 - 14:00
Икусственный интеллект на страже пищевой безопасности. Реальный опыт применения
14:00 - 14:20
14:00 - 14:20
Цифровые решения для анализа и выработки эффективных решений
14:20 - 14:30
14:20 - 14:30
Награждения Лауреатов в номинации "Лучшее решение"
14:30 - 15:00
14:30 - 15:00
ПЕРЕРЫВ
15:00 - 17:00
15:00 - 17:00
Сессия "НАУКА И ЖИЗНЬ". Перспективные и внедрёные научные разработки в области качества и пищевой безопасности
Научные разработки являются точкой старта многих процессов, технологий. Без участия научного сообщества невозможно представить пищевую отрасль, вопросы пищевой безопасности, качества. В сессии мы рассмотрим как перспективные научные разработки в данной сфере, так и те, что уже успешно работают на предприятиях и показывают высокие результаты. Эксперты поделятся своими идеями, результатами, которые уже завтра будут с упехом применяться на производствах, в лабораториях. Рассмотрим вопросы совершенствования упаковки, методов анализа, поделимся результатами внедерения от лидирующих предприятий
15:05-15:30
15:05-15:30
Перспективные методы оценки качества и безопасности продукции (
15:30-15:55
15:30-15:55
Современные технологии упаковки продукции (ТЕМА УТОЧНЯЕТСЯ)
15:55-16:15
15:55-16:15
Повелители времени. Продление сроков годности (ТЕМА УТОЧНЯЕТСЯ)
16:15-16:35
16:15-16:35
НИОКР: инновационные решения для пищевых производств (ТЕМА УТОЧНЯЕТСЯ)
16:35-17:00
16:35-17:00
Предотвращение фальсификации. Методы выявления (ТЕМА УТОЧНЯЕТСЯ)
*Программа предварительная и будет уточняться. Указанное время: Москва UTC +3