В соответствии с принципами HACCP, с целью качественной обработки технологического оборудования, емкостей, тары, уборки производственных площадей на предприятиях пищевой промышленности должен использоваться профессиональный уборочный инвентарь. Также в целях снижения риска перекрестного загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях должно быть организовано цветовое зонирование. Оно поделит помещение на функциональные зоны, в каждой из которых будет использоваться определенный уборочный инвентарь. Сейчас на рынке огромный ассортимент инвентаря. Мы поможем понять, что же на самом деле можно, а что нельзя использовать на пищевом производстве.
Что нельзя применять для уборки Средства для уборки, которые нельзя применять на пищевых предприятиях:
- многоразовые тряпки;
- многоразовые мопы;
- губки;
- щетки;
- поролоновые маты;
- губчатые сгоны.
Весь вышеперечисленный инвентарь запрещено использовать на пищевых производствах, поскольку невозможна его качественная санитарная обработка: губчатый материал и пучки щетины плохо промываются, что может спровоцировать микробиологическое загрязнение. Кроме того, в многоразовом инвентаре часто образуются трещины, в которых могут накапливаться грязь и влага, что также повышает микробиологические риски.