АВТОР СТАТЬИ:
На качество и безопасность пищевой продукции влияет множество факторов, среди которых особое место занимает обеспечение надлежащего санитарного состояния производства. Подробнее об опасных патогенах и микробиологическом контроле на пищевом производстве с помощью российских микробиологических экспресс-тестов Петритест®рассказывает руководитель группы научных разработок НПО Альтернатива, кандидат биологических наук Андрей Баракин.
Контаминация продукции микроорганизмами возможна на протяжении всего технологического процесса. Именно поэтому микробиологический контроль важен как при анализе сырья, так и готового продукта, не говоря уже о самих производственных помещениях, рабочих местах и оборудовании. Личная гигиена сотрудников пищевого производства, а также упаковка, хранение и транспортировка продукции также должны быть в зоне особого внимания.
Отметим, что микробиологический контроль на производстве должен производиться систематически, в соответствии с действующей нормативной документацией, разработанной для каждой отрасли пищевой продукции.
Эксперты подчеркивают, что одна из важнейших задач микробиологического контроля – это быстрое обнаружение микробных контаминантов. Ключевой показатель здесь скорость: чем раньше будет найдена проблема, тем быстрее можно начать ее решать.
Именно для быстрого (12-24 часа) обнаружения патогенных микроорганизмов и используются микробиологические экспресс-тесты Петритест®. С помощью подложек Петритест® на пищевом предприятии могут проводиться санитарно-гигиенические исследования практически по всему спектру нормируемых микроорганизмов.
Отметим, что микробиологический контроль на производстве должен производиться систематически, в соответствии с действующей нормативной документацией, разработанной для каждой отрасли пищевой продукции.
Эксперты подчеркивают, что одна из важнейших задач микробиологического контроля – это быстрое обнаружение микробных контаминантов. Ключевой показатель здесь скорость: чем раньше будет найдена проблема, тем быстрее можно начать ее решать.
Именно для быстрого (12-24 часа) обнаружения патогенных микроорганизмов и используются микробиологические экспресс-тесты Петритест®. С помощью подложек Петритест® на пищевом предприятии могут проводиться санитарно-гигиенические исследования практически по всему спектру нормируемых микроорганизмов.
По словам специалистов, на выживаемость патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в пищевой продукции влияет множество факторов: состав и рН продукта, консистенция, массовая доля влаги и вид самого микроорганизма.
Среди наиболее устойчивых к условиям внешней среды в пищевых продуктах выделяются бактерии рода Clostridium.
Для жизни и здоровья человека опасны все бактерии рода клостридий. Так, бактерия Clostridium tetani вырабатывает сильнейший нейротоксин, бактерия Clostridium perfringens является одним из возбудителей токсикоинфекций и газовой гангрены. И печально известная Clostridium botulinum, чьи токсины вызывают ботулизм.
Ботулизм – это заболевание, при котором в первую очередь поражается нервная система организма, нарушается нервно-мышечная передача. При отсутствии необходимого лечения ботулизм приводит к смерти.
В соответствии с микробиологическими нормативами безопасности, закрепленными в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) наличие сульфитредуцирующих клостридий в продуктах не допускается.
Отметим, что согласно ГОСТ 10444.7-86 существуют определенные методы обнаружения конкретно Clostridium botulinum в пищевой продукции.
Но опасность представляет весь род клостридий. И наличие любых других видов клостридий в пищевой продукции абсолютно недопустимо, это настоящий «красный флажок» при проведении микробиологического контроля.
Микробиологический экспресс-тест Петритест® в кратчайшие сроки (24-48 ч) поможет выявить клостридии в рамках микробиологического контроля на пищевом производстве. Специальная питательная среда в тесте наглядно продемонстрирует наличие или отсутствие в пищевой продукции клостридий как таковых.
Среди наиболее устойчивых к условиям внешней среды в пищевых продуктах выделяются бактерии рода Clostridium.
Для жизни и здоровья человека опасны все бактерии рода клостридий. Так, бактерия Clostridium tetani вырабатывает сильнейший нейротоксин, бактерия Clostridium perfringens является одним из возбудителей токсикоинфекций и газовой гангрены. И печально известная Clostridium botulinum, чьи токсины вызывают ботулизм.
Ботулизм – это заболевание, при котором в первую очередь поражается нервная система организма, нарушается нервно-мышечная передача. При отсутствии необходимого лечения ботулизм приводит к смерти.
В соответствии с микробиологическими нормативами безопасности, закрепленными в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) наличие сульфитредуцирующих клостридий в продуктах не допускается.
Отметим, что согласно ГОСТ 10444.7-86 существуют определенные методы обнаружения конкретно Clostridium botulinum в пищевой продукции.
Но опасность представляет весь род клостридий. И наличие любых других видов клостридий в пищевой продукции абсолютно недопустимо, это настоящий «красный флажок» при проведении микробиологического контроля.
Микробиологический экспресс-тест Петритест® в кратчайшие сроки (24-48 ч) поможет выявить клостридии в рамках микробиологического контроля на пищевом производстве. Специальная питательная среда в тесте наглядно продемонстрирует наличие или отсутствие в пищевой продукции клостридий как таковых.
Таким образом, обеспечение безопасности пищевых продуктов – одна из важнейших задач производителей пищевой продукции. И микробиологические экспресс-тесты Петритест® – один из наиболее удобных инструментов в достижении этой цели.
Напоминаем также, что компания НПО «Альтернатива» получила свидетельство об аттестации своей методики измерений счетной концентрации микроорганизмов в пробах сырья с помощью тест-пластин Петритест®.
Это значит, что данная методика соответствует всем метрологическим стандартам, установленным Федеральным законом № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Теперь каждая аккредитованная лаборатория успешно сможет использовать эту методику для проведения исследований на выявление санитарно-показательных и патогенных групп микроорганизмов с применением «Петритестов».
Это актуально для пищевых производств, специалистов индустрии питания, объектов водоподготовки и водоснабжения.
Свидетельство об аттестации 241.0001/RA.RU.311866/2023 опубликовано в Федеральном информационном фонд по обеспечению единства измерений.
Микробиологические экспресс-тесты Петритест® – российский бренд. Более восьми лет тест-подложками, пробирками и индикаторами этой торговой марки пользуется малый и средний бизнес, крупные предприятия, научный сектор.
Напоминаем также, что компания НПО «Альтернатива» получила свидетельство об аттестации своей методики измерений счетной концентрации микроорганизмов в пробах сырья с помощью тест-пластин Петритест®.
Это значит, что данная методика соответствует всем метрологическим стандартам, установленным Федеральным законом № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Теперь каждая аккредитованная лаборатория успешно сможет использовать эту методику для проведения исследований на выявление санитарно-показательных и патогенных групп микроорганизмов с применением «Петритестов».
Это актуально для пищевых производств, специалистов индустрии питания, объектов водоподготовки и водоснабжения.
Свидетельство об аттестации 241.0001/RA.RU.311866/2023 опубликовано в Федеральном информационном фонд по обеспечению единства измерений.
Микробиологические экспресс-тесты Петритест® – российский бренд. Более восьми лет тест-подложками, пробирками и индикаторами этой торговой марки пользуется малый и средний бизнес, крупные предприятия, научный сектор.
Реклама. ООО НПО "Альтернатива" ИНН 6455055692. Erid 2VSb5xAC68G