АВТОР СТАТЬИ:
Почему традиционные методы борьбы с плесенью и дрожжами не дают эффекта?
Наиболее распространенными инструментами борьбы с микрофлорой в воздухе пищевых производств сегодня являются бактерицидные рециркуляторы и озонаторы. В подавляющем большинстве случаев, которые мы наблюдаем в пищевой отрасли, предприятия оснащаются этим оборудованием «на глазок».
Где-то развесили по цехам 5-10 бактерицидных облучателей, купили озонатор, которым пользуются в основном по ночам. И недорого по деньгам вроде вышло, но и результатов особых нет никаких … Раз уж купили, пусть висят, хуже не будет…
Давайте разбираться вместе почему это все не работает!
Наиболее распространенными инструментами борьбы с микрофлорой в воздухе пищевых производств сегодня являются бактерицидные рециркуляторы и озонаторы. В подавляющем большинстве случаев, которые мы наблюдаем в пищевой отрасли, предприятия оснащаются этим оборудованием «на глазок».
Где-то развесили по цехам 5-10 бактерицидных облучателей, купили озонатор, которым пользуются в основном по ночам. И недорого по деньгам вроде вышло, но и результатов особых нет никаких … Раз уж купили, пусть висят, хуже не будет…
Давайте разбираться вместе почему это все не работает!
Бактерицидные рециркуляторы.
Как известно бактерицидные рециркуляторы уничтожают микрорганизмы в воздухе за счет их облучения жестким УФ излучением внутри рециркулятора. В рециркуляторах используют лампы низкого давления с длиной волны 253,7 нм. Именно такой тип излучения имеет максимальное поглощение молекулами ДНК, что должно приводить к их разрушению. Но этого процесса в бактерицидных рециркуляторах не происходит. Дело в том, что справочные данные о дозах облучения рассчитаны на использование открытых бактерицидных ламп, которые должны облучать неподвижные микроорганизмы в течении длительного периода времени. Читатели постарше помнят вывески над дверью терапевта в поликлинике «Не входить! Идет кварцевание!» Процесс «кварцевания», то есть облучения поверхностей и воздуха в помещениях занимал от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от типа помещения. Это было связано с необходимостью обеспечить определенную дозу облучения для разрушения ДНК микроорганизма. А доза облучения напрямую зависит от мощности лампы и времени воздействия излучения. Если микроорганизмы двигаются, взаимодействуют с пылью и воздухом, то необходимая мощность излучения возрастает в 3-4 раза, и набор обычных УФ-ламп с этой задачей уже не справляется. В бактерицидных облучателях, скорость движения воздушного потока внутри прибор более 2 м/сек. Это значит, что бактерия или спора плесени находится в зоне облучениях менее 0,5 секунды. А для инактивации споры плесени, к примеру, необходимое время облучения составляет около 40 минут. При этом проникновение УФ-лучей относительно неглубокое, и если подвижные споры находятся в капле аэрозоля или под слоем пыли, то этот слой отлично защищает споры, отражая от себя ультрафиолет. Постоянное воздействие ультрафиолетом на микроорганизмы вызывает мутацию у последних, так что после нескольких облучений бактерии и споры становятся стойкими (резистентными) к УФ-обработке и переживают ее.
Косвенно это подтверждается и официальными документами. Давайте проанализируем как регламентирует использование бактерицидных облучателей РОСПОТРЕБНАДЗОР. Порядок использования в пищевой отрасли бактерицидного облучения определяют методические рекомендации МУ N 2.3.975-00. Рассмотрим методику расчета количества бактерицидных установок, необходимых для пищевого производства, изложенную в Примере №1 Приложения №2 к рекомендациям (фото 1).
Как известно бактерицидные рециркуляторы уничтожают микрорганизмы в воздухе за счет их облучения жестким УФ излучением внутри рециркулятора. В рециркуляторах используют лампы низкого давления с длиной волны 253,7 нм. Именно такой тип излучения имеет максимальное поглощение молекулами ДНК, что должно приводить к их разрушению. Но этого процесса в бактерицидных рециркуляторах не происходит. Дело в том, что справочные данные о дозах облучения рассчитаны на использование открытых бактерицидных ламп, которые должны облучать неподвижные микроорганизмы в течении длительного периода времени. Читатели постарше помнят вывески над дверью терапевта в поликлинике «Не входить! Идет кварцевание!» Процесс «кварцевания», то есть облучения поверхностей и воздуха в помещениях занимал от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от типа помещения. Это было связано с необходимостью обеспечить определенную дозу облучения для разрушения ДНК микроорганизма. А доза облучения напрямую зависит от мощности лампы и времени воздействия излучения. Если микроорганизмы двигаются, взаимодействуют с пылью и воздухом, то необходимая мощность излучения возрастает в 3-4 раза, и набор обычных УФ-ламп с этой задачей уже не справляется. В бактерицидных облучателях, скорость движения воздушного потока внутри прибор более 2 м/сек. Это значит, что бактерия или спора плесени находится в зоне облучениях менее 0,5 секунды. А для инактивации споры плесени, к примеру, необходимое время облучения составляет около 40 минут. При этом проникновение УФ-лучей относительно неглубокое, и если подвижные споры находятся в капле аэрозоля или под слоем пыли, то этот слой отлично защищает споры, отражая от себя ультрафиолет. Постоянное воздействие ультрафиолетом на микроорганизмы вызывает мутацию у последних, так что после нескольких облучений бактерии и споры становятся стойкими (резистентными) к УФ-обработке и переживают ее.
Косвенно это подтверждается и официальными документами. Давайте проанализируем как регламентирует использование бактерицидных облучателей РОСПОТРЕБНАДЗОР. Порядок использования в пищевой отрасли бактерицидного облучения определяют методические рекомендации МУ N 2.3.975-00. Рассмотрим методику расчета количества бактерицидных установок, необходимых для пищевого производства, изложенную в Примере №1 Приложения №2 к рекомендациям (фото 1).
Выбранные в Примере №1 тип облучателя имеет 2 шт. УФ ламп по 15 Вт электрической мощности каждая. Таких рециркуляторов на рынке множество, цена их от 3200 до 11500 рублей. (рис.2)
Итак, расчет количества бактерицидных рециркуляторов, необходимых для уничтожения золотистого стафилококка в помещении площадью 100 м3 дал цифру 4 шт. А что это за помещение объемом 100 м3? Это комната площадью 30 кв.м. и потолком высотой 3,3. Мы никогда не встречали на пищевых производствах таких небольших комнат, где бы висело по 4 бактерицидных облучателя. Но дальше хуже. Если вы помните, мы решаем задачу борьбы с плесенью. Это одна из главных проблем пищевых производств. Какие на этот счет есть рекомендации в МУ № 2.3.975-00? Открываем таблицу 1, где указаны объемные дозы излучения, необходимые для удаления того или иного микроорганизма. Находим золотистый стафилококк. Доза составляет 385 Дж/м3. Странно, в расчетах доза составляла 256 Дж/м3, что в 1,5 раза меньше реальной. То есть приборов на комнату площадью 30 кв.м. надо уже 6! Ниже в таблице находим черную плесень. Объемная доза для черной плесени (aspergillus niger) составляет 19 240 Дж/м3, что в 50 раз выше дозы для золотистого стафилококка. (см. фото 3.)
Число облучателей, необходимых для удаления черной плесени в помещении
площадью 30 м2 и высотой потолка 3,3 м равно: 19240 х 100 /(0,4 х 5 х 1 х 3600) = 268 шт.
Расчет, выполненный в соответствии с методическими рекомендациями МУ No2.3.975-00 прямо показывает низкую эффективность бактерицидных рециркуляторов в борьбе не только с черной плесенью, но и с подавляющим большинством патогенной микрофлоры.
площадью 30 м2 и высотой потолка 3,3 м равно: 19240 х 100 /(0,4 х 5 х 1 х 3600) = 268 шт.
Расчет, выполненный в соответствии с методическими рекомендациями МУ No2.3.975-00 прямо показывает низкую эффективность бактерицидных рециркуляторов в борьбе не только с черной плесенью, но и с подавляющим большинством патогенной микрофлоры.
Озонаторы.
Озонаторы имеют свои неустранимые недостатки в использовании. Озон – мощнейший окислитель и свойства озона по разрушению органических соединений хорошо изучены. Широкое применение озона ограничено его высокой химической активностью и коротким сроком «жизни». Предельно допустимая концентрация озона для рабочих зон промышленных предприятия (ПДК) составляет 0,1 мг/м3, а бактерицидная концентрация для борьбы с плесенью и дрожжевыми грибами составляет - 800-2300 мг/м3, что в 8000 – 23000 раз выше ПДК. Таким образом дезинфекцию воздушной среды проводить в присутствии человека категорически нельзя. Каким же образом можно создать необходимую для борьбы с плесенью концентрацию озона? Приведем простой расчет: Объем творожного цеха, к примеру, 1000 м3. Это цех площадью 200 м2 и высотой потолка 5 метров. Время жизни озона - несколько минут, поэтому для создания эффективной концентрации озона необходимо рассчитывать кол-во устанавливаемых озонаторов исходя из их суммарной производительности в час. Стандартный промышленный озонатор имеет производительность 80 г/час. Для создания эффективной концентрации озона на уровне 2,3 г/м3 в объеме 1000 м3 необходимо:
2,3 х 1000 /80 = 29 озонаторов.
Важно помнить, что озон -яд! Он относится к первому классу опасности и после использования озонаторов необходимо понижать концентрацию озона до безопасной для человека ПДК. Нам трудно представить, как безопасно можно создавать такие высокие концентрации озона в производственных цехах и как организовывать снижение концентрации озона в 20000 раз до предельно допустимой (ПДК) в условиях реального производства? Использование же 1-2 озонаторов и невысоких концентраций озона на рост микрофлоры, особенно плесени, особого влияния не окажет. Разумеется, поддерживать с помощью озонаторов низкую концентрацию микрофлоры в воздухе производственного помещения в рабочее время невозможно в принципе.
На рынке, помимо продавцов озонаторов и бактерицидных рециркуляторов, присутствует много компаний, предлагающие разнообразные технологии или сочетание нескольких технологий для борьбы с микрофлорой в воздухе. Но если вы вооружены аспиратором и можете получать реальные данные, показывающие изменения в состоянии воздушной среды, вас трудно обмануть. И выбирая то или иное решение по обеззараживанию воздуха вы должны не просто приобретать очередную железную коробку, а платить деньги только за нужный вам результат, выраженный не в обещаниях, а в реальном кратном снижении уровня плесеней и дрожжей в воздушной среде вашего производственного помещения.
Озонаторы имеют свои неустранимые недостатки в использовании. Озон – мощнейший окислитель и свойства озона по разрушению органических соединений хорошо изучены. Широкое применение озона ограничено его высокой химической активностью и коротким сроком «жизни». Предельно допустимая концентрация озона для рабочих зон промышленных предприятия (ПДК) составляет 0,1 мг/м3, а бактерицидная концентрация для борьбы с плесенью и дрожжевыми грибами составляет - 800-2300 мг/м3, что в 8000 – 23000 раз выше ПДК. Таким образом дезинфекцию воздушной среды проводить в присутствии человека категорически нельзя. Каким же образом можно создать необходимую для борьбы с плесенью концентрацию озона? Приведем простой расчет: Объем творожного цеха, к примеру, 1000 м3. Это цех площадью 200 м2 и высотой потолка 5 метров. Время жизни озона - несколько минут, поэтому для создания эффективной концентрации озона необходимо рассчитывать кол-во устанавливаемых озонаторов исходя из их суммарной производительности в час. Стандартный промышленный озонатор имеет производительность 80 г/час. Для создания эффективной концентрации озона на уровне 2,3 г/м3 в объеме 1000 м3 необходимо:
2,3 х 1000 /80 = 29 озонаторов.
Важно помнить, что озон -яд! Он относится к первому классу опасности и после использования озонаторов необходимо понижать концентрацию озона до безопасной для человека ПДК. Нам трудно представить, как безопасно можно создавать такие высокие концентрации озона в производственных цехах и как организовывать снижение концентрации озона в 20000 раз до предельно допустимой (ПДК) в условиях реального производства? Использование же 1-2 озонаторов и невысоких концентраций озона на рост микрофлоры, особенно плесени, особого влияния не окажет. Разумеется, поддерживать с помощью озонаторов низкую концентрацию микрофлоры в воздухе производственного помещения в рабочее время невозможно в принципе.
На рынке, помимо продавцов озонаторов и бактерицидных рециркуляторов, присутствует много компаний, предлагающие разнообразные технологии или сочетание нескольких технологий для борьбы с микрофлорой в воздухе. Но если вы вооружены аспиратором и можете получать реальные данные, показывающие изменения в состоянии воздушной среды, вас трудно обмануть. И выбирая то или иное решение по обеззараживанию воздуха вы должны не просто приобретать очередную железную коробку, а платить деньги только за нужный вам результат, выраженный не в обещаниях, а в реальном кратном снижении уровня плесеней и дрожжей в воздушной среде вашего производственного помещения.