«Специалисты Росстандарта утвердили ГОСТы, которые определяют требования к доставке товаров и готовой еды, пишут «Известия».
Новый стандарт ГОСТ содержит положения, устанавливающие требования к этапам организации и условиям доставки, транспорту, а также операторам и курьерам. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев пояснил, что для создания ГОСТа эксперты изучили опыт российских флагманов в сфере доставки, а также мировой опыт. Документ вступит в силу с 1 мая 2024 года.
До этого момент в России отсутствовали нормативные требования к подобным услугам, а потребность их урегулировать появилась во время пандемии Covid-19, когда в стране вырос спрос на доставку продуктов.
В частности, в документе установлены требования к разным форматам услуг: «собственная» доставка (силами организаций общественного питания), доставка через агрегаторов (онлайн-платформы) или через операторов услуг. Например, согласно ГОСТу, доставлять товары требуется в условиях, гарантирующих их качество, исключающих загрязнение и порчу. Сумки для перевозки пищи должны быть защищены от пыли, грязи и животных. Кроме того, в них не могут находиться личные вещи курьера.
Участники рынка отметили, что введение стандартов вряд ли повлияет на работу крупных транспортных компаний — у них разработаны собственные стандарты. Что касается МСБ, то в их случае нововведение может потребовать дополнительных инвестиций как в оборудование, так и в обучение персонала».
Напоминаем, что эксперты сообщества Food Safety разработали наглядное пособие «Санитарная гигиена службы доставки», которое призвано помочь доставщикам соблюдать правила гигиены и санитарии и своевременно напоминать про обработку рюкзаков.
Новый стандарт ГОСТ содержит положения, устанавливающие требования к этапам организации и условиям доставки, транспорту, а также операторам и курьерам. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев пояснил, что для создания ГОСТа эксперты изучили опыт российских флагманов в сфере доставки, а также мировой опыт. Документ вступит в силу с 1 мая 2024 года.
До этого момент в России отсутствовали нормативные требования к подобным услугам, а потребность их урегулировать появилась во время пандемии Covid-19, когда в стране вырос спрос на доставку продуктов.
В частности, в документе установлены требования к разным форматам услуг: «собственная» доставка (силами организаций общественного питания), доставка через агрегаторов (онлайн-платформы) или через операторов услуг. Например, согласно ГОСТу, доставлять товары требуется в условиях, гарантирующих их качество, исключающих загрязнение и порчу. Сумки для перевозки пищи должны быть защищены от пыли, грязи и животных. Кроме того, в них не могут находиться личные вещи курьера.
Участники рынка отметили, что введение стандартов вряд ли повлияет на работу крупных транспортных компаний — у них разработаны собственные стандарты. Что касается МСБ, то в их случае нововведение может потребовать дополнительных инвестиций как в оборудование, так и в обучение персонала».
Напоминаем, что эксперты сообщества Food Safety разработали наглядное пособие «Санитарная гигиена службы доставки», которое призвано помочь доставщикам соблюдать правила гигиены и санитарии и своевременно напоминать про обработку рюкзаков.
Источник: Retail.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ