Система маркировки «Светофор». Красный, желтый, зеленый! Поехали?
На протяжении уже долгого времени не прекращаются разговоры о том, что маркировка продуктов питания «Светофором» может стать обязательной.
28 сентября на совещании общественного совета при Роспотребнадзоре снова вернулись к этой теме, отметив, что предложению внедрения обязательной маркировки предшествовал этап добровольной сертификации, который многие проигнорировали.
Напомним, что инициатива была впервые озвучена в 2018 году и предполагала информирование покупателя через ценник и сайт торговой сети о составах продуктов. Ее основной задачей было снижение количества диагнозов «ожирение». Так, например, согласно «Светофору», красным цветом должны быть выделен переизбыток соли, сахара, жира и трансжиров, а нормальные значения перечисленных компонентов — зеленым. Причем, обозначения должны появиться не на упаковке продукции, а на ценниках в обычных и онлайн-магазинах.
Такую маркировку планируется внедрить для всех промышленно произведенных товаров, кроме специй и минеральной воды.
По аналогии с данной маркировкой некоторые кафе и рестораны, не дожидаясь выхода соответствующих распоряжений, начали также маркировать блюда в меню, которые могут содержать аллергены.
Для справки. Суточные нормы потребления сахара и жиров для продуктов согласно расчетам Роспотребнадзора. Избыточное содержание сахара - более 22 г на 100 г твердых продуктов - красный цвет. Низкое содержание — 5 г на 100 г — соответствует зеленому цвету. Более 18 г жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов - красный, а менее 3 г на 100 г твердых продуктов — зеленый.