Блог в раздел Новости

С 1 июля для ресторанного бизнеса стартует ряд изменений

1.     Согласно указу мэра г. Москвы Сергея Собянина № 32-УМ от 16.06.2021, до 15 июля работодатели обязаны через личный кабинет организации или ИП на портале mos.ru подать в электронном виде отчет о вакцинации 60% сотрудников первым компонентом или однокомпонентной вакциной от Covid-19.

2.     Досудебное обжалование результатов проверок Роспотребнадзора (и еще 18 контрольных ведомств) стало обязательным. Решение контрольного органа можно будет обжаловать в суде после подачи и рассмотрения жалобы (на это отводится до 40 рабочих дней).


3.     1 июля прекратилось действие отсрочки по переходу на онлайн-кассы для тех ИП, где нет наемных работников и кто продает продукцию собственного производства. По новым правилам, теперь все они обязаны купить и зарегистрировать ККТ, а также заключить договор с оператором фискальных данных.

4.     ФНС исключила из реестра малого и среднего предпринимательства (МСП) на сайте nalog.ru фирмы, которые не подали данные о численности работников и налоговую отчетность за прошлый год или не отвечают критериям малых и средних предприятий.

5.     20 июля завершается срок подачи корректировки алкодеклараций за II квартал-2021. Претерпели изменения и правила оформления таких деклараций.

Так, в декларации по крепкому алкоголю (форма 7, бывшая 11) из первого раздела исчез блок по импортным поставкам; во втором разделе теперь нужно указывать только вид деятельности поставщика (вместо развернутых данных о его лицензии); появился третий раздел, согласно которому обязательным становится требование к подаче расходных накладных на возврат продукции поставщику.
 В пивной декларации (форма 8, бывшая 12) первый раздел дополнился блоком о перемещениях между точками в рамках одной компании (раньше эта информация указывалась только для крепкого алкоголя); появился третий раздел с расходными накладными (как и в форме 7).
 За неправильное составление алкодекларации предусмотрен ряд штрафов:
- за неполные сведения — штраф 300-500 р. для ИП, 3000-5000 р. — для юр.лица;
- за неверную информацию — штраф 5-10 т.р. для ИП, 50-100 т.р. для юр.лица;
- за многократную подачу неверной декларации могут лишить лицензии.
НОВОСТИ