Новости

В РФ заработает собственное производство глутамата натрия

Согласно новости, опубликованной на портале Retail.ru со ссылкой на «Известия», «научная команда Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева создает промышленную технологию производства глутамата натрия.

Пищевая добавка Е621 (глутамат натрия) используется во многих продуктах — снеках, колбасах, бульонах, консервах и так далее. Е621 придает еде особый вкус умами, который отличается от сладкого, соленого, кислого и горького. Изначально вкус выделяли только в азиатских странах — там к умами относят «мясной» вкус высокобелковой пищи.

В настоящий момент в РФ нет специализированных производств глутамата натрия. При этом потребление этой добавки составляет около 10 000 тонн в год. Большую часть добавки РФ закупает в Китае, но с 2018 по 2022 г. стоимость импорта Е621 выросла на 94%.

Отечественные специалисты нашли вид бактерий, который лучше всего подойдет для производства глутаминовой кислоты. Это микроорганизмы группы Corynebacterium. У разработчиков уже есть гипотеза, какой из них подойдет лучше, но окончательный выбор будет сделан после завершения экспериментов.

«Глутаминовую кислоту получают путем ферментации с помощью бактерий, которые можно вывести из почвы. Мы создадим специальную питательную среду, где будут выращиваться родственные микроорганизмы одного вида. И из них мы выберем одну наилучшую, которая хорошо выживает и в кислотной, и нейтральной средах, а также продуцирует больше всего нужного продукта», — рассказала студентка бакалавриата РХТУ Екатерина Писарева».

Источник: Retail.ru
НОВОСТИ