29 августа 2021 года вступает в силу Программа по разработке, изменениям и пересмотру межгосударственных стандартов для исполнения положений технического регламента Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Данная программа насчитывает 53 позиции, в них указаны наименование стандарта с кодом МКС для добровольного соблюдения ТР ТС 034/2013 или осуществления оценки соответствия мясных продуктов, вид работ (разработка, внесение изменений или пересмотр), ответственный разработчик, элементы технического регламента, а также сроки разработки.
Реализация программы рассчитана на 2021-2025 гг. Большая часть обозначенных позиций связана с разработкой ГОСТ в 2022-2023 гг. Среди них технические условия на:
конские национальные изделия (ответственный разработчик — Республика Казахстан);
мясо яка (Кыргызская Республика);
варено-копченые колбасы (Российская Федерация);
кусковые мясные консервы (РФ);
вареные и копчено-запеченные продукты из говядины (РФ);
замороженные блоки из отрубов говядины и свинины (РФ);
мясной фарш, паштеты для детского питания и др.
В 2024-2025 гг. запланирован пересмотр ГОСТа 18157-88 для продукции убоя скота и ГОСТа с терминами для мясной промышленности.
Про новый национальный стандарт для мясных полуфабрикатов для детского питания читайте здесь.