Новости

Стандарты на мясную продукцию изменятся

29 августа 2021 года вступает в силу Программа по разработке, изменениям и пересмотру межгосударственных стандартов для исполнения положений технического регламента Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Данная программа насчитывает 53 позиции, в них указаны наименование стандарта с кодом МКС для добровольного соблюдения ТР ТС 034/2013 или осуществления оценки соответствия мясных продуктов, вид работ (разработка, внесение изменений или пересмотр), ответственный разработчик, элементы технического регламента, а также сроки разработки.

Реализация программы рассчитана на 2021-2025 гг. Большая часть обозначенных позиций связана с разработкой ГОСТ в 2022-2023 гг. Среди них технические условия на:
  • конские национальные изделия (ответственный разработчик — Республика Казахстан);
  • мясо яка (Кыргызская Республика);
  • варено-копченые колбасы (Российская Федерация);
  • кусковые мясные консервы (РФ);
  • вареные и копчено-запеченные продукты из говядины (РФ);
  • замороженные блоки из отрубов говядины и свинины (РФ);
  • мясной фарш, паштеты для детского питания и др.
В 2024-2025 гг. запланирован пересмотр ГОСТа 18157-88 для продукции убоя скота и ГОСТа с терминами для мясной промышленности.

Про новый национальный стандарт для мясных полуфабрикатов для детского питания читайте здесь.  
НОВОСТИ HACCP Законодательство