Блог в раздел Новости

Интервью с представителем Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимиром Увайдовым

— Расскажите, пожалуйста, чем занимается Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества? Как обстоят дела с инфраструктурой рынка органической продукции в России?
— Рынок органической продукции России ещё достаточно молод и находится на стадии формирования. Основной закон об органической продукции — Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — вступил в силу всего лишь с 1 января 2020 г.
За два года были созданы Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции, специальный технический комитет по стандартизации продукции органического производства ТК 040, межгосударственный технический комитет по органике «Продукция органического производства» — МТК 557.
С началом системного государственного регулирования рынок постепенно насыщается. Только в 2021 году количество отечественных производителей органики увеличилось на 52% по сравнению с 2020 годом и на сегодняшний день число сертифицированных производителей составляет 112. Расширение географии производства органической продукции — с 9 субъектов РФ на момент вступления в силу Федерального закона до 42 на конец июня 2022 года. 
Что касается «зеленой» продукции, то с 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Уже разработаны 6 национальных стандартов соответствия и сертифицировано 3 производителя «зеленой» продукции в 8 регионах России. «Зеленая» продукция важна тем, что она непосредственно направлена на минимизацию вреда окружающей среде.

— Как проходит процесс сертификации органической и «зеленой» продукции?
— Процессы сертификации органической и «зеленой» продукции очень схожи друг с другом. Основное отличие заключается в том, что в органической продукции сертифицируется производство, а в «зеленой» — непосредственно продукт. Процедура сертификации органической и «зеленой» продукции состоит из 2 основных этапов: документарной проверки и аудита непосредственно на производстве.
Для малого и среднего бизнеса в Роскачестве, в качестве меры государственной поддержки, действует льготная сертификация для производителей, претендующих на сертификат соответствия органическому производству. Сама услуга органа по сертификации оказывается безвозмездно.

— Появятся ли новые стандарты, касающиеся органической и «зелёной» продукции и какие есть сейчас?
— Последние обновления в основополагающий ГОСТ вступили в силу с 1 июня. На сегодняшний день по органике уже разработано 4 основных стандарта и один ПНСТ, по «зеленой» продукции — 6 стандартов. В 2022–2025 годах планируется разработка еще нескольких новых стандартов по органической и «зеленой» продукции, в том числе, на овощи закрытого грунта, вино, сахар и так далее.

— Какие сферы органической продукции сейчас нуждаются в импортозамещении?
— Пока у нас нет органической аквакультуры, но до конца года, мы убеждены, что эту категорию закроем отечественными производителями, так как заявок приходит много.
В целом, в отрасли лидируют растениеводы — 70% внесенных в реестр. Далее следует переработка (причем, в основном, речь идет о переработке собственной продукции) и животноводство (доля которого 22 %). Отмечаем, что доля растениеводов растет за счет прихода в отрасль новых игроков.

— Какие основные цели Центра на ближайший год?
— Существует проект стратегии развития органического производства России до 2030 года. Сейчас идет ее широкое обсуждение, следующий этап — утверждение этой Стратегии на государственном уровне до конца 2022 года.
Другой немаловажной задачей Роскачества является увеличение количества сертифицированных или находящихся на этапе конверсии производителей до 200 по итогам года. 
В конечном итоге, развитие этого направления подчинено главным задачам – повышению качества жизни граждан и сохранению окружающей среды.

Автор: Дарья Кудинова
С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте Союза органического земледелия
НОВОСТИ