С 1 января 2023 года стартует новый этап развития ФГИС «Зерно»
Третий этап развития системы прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно» стартует с 1 января 2023 года. С этого момента начнется добровольное предоставление сведений о партиях продуктов переработки зерна, произведенных в результате первичной или последующей переработки, а с 1 марта 2023 год погружение данных в систему станет обязательным для всех переработчиков.
Это означает, что работать в ней будут и хлебозаводы, и магазины, и пекарни, и рестораны, и другие участники рынка. Вносить нужно будет сведения о рисе шелушеном, муке, крупах, крахмале, зерновых продуктах для завтрака, клейковине и глютене. Система полностью готова к принятию сведений о продуктах переработки зерна, есть возможность формировать партии и создавать СДИЗ на перевозку и реализацию, сообщили Центре агроаналитики, который выступает оператором системы.
Как отмечается в разъяснениях оператора на официальном сайте, участники системы должны вносить сведения о погашении СДИЗ на перевозку и (или) реализацию при закупке, например, муки, а также оформлять возврат партии в случае несоответствия качества. Через систему можно списывать зерно и продукты его переработки на производство непрослеживаемой продукции по мере их расходования, а также в случае технологических потерь. Если предприятие дальше перепродает продукцию из зерна или перевозит ее — также необходимо формировать СДИЗ на соответствующую технологическую операцию: перевозку, приемку/отгрузку, реализацию. Исключением являются продажи физическим лицам.
В системе будет составляться баланс входящего и исходящего объема зерна и продуктов его переработки на каждом предприятии.
Вносить сведения в систему с 1 января должны и производители спирта, которые закупают зерно для производства.