Блог в раздел Новости

Ряд новых стандартов вводится для кондитеров, молочников и не только

Приказом Росстандарта от 24 июня 2022 года N 529-ст утвержден ГОСТ 5667-2022 "Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий".
Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе хлебобулочные полуфабрикаты (далее - продукция) и устанавливает правила приемки, методы отбора образцов для контроля правильности укладывания, правильности нанесения маркировки, содержимого нетто упаковочной единицы, массы неупакованных изделий, показателей качества и безопасности, в том числе органолептических и физико-химических, методы определения органолептических показателей и массы изделий.
ГОСТ 5667-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года.

Приказом Росстандарта от 24 июня 2022 года N 530-ст утвержден ГОСТ 5668-2022 "Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли жира".
Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе специализированные, и устанавливает экстракционно-гравиметрические, рефрактометрический, бутирометрический методы и метод спектрометрии в ближней инфракрасной области (БИК-метод) определения массовой доли жира. В случае возникновения разногласий применяют экстракционно-гравиметрический метод с предварительным гидролизом навески.
ГОСТ 5668-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года.

Приказом Росстандарта от 24 июня 2022 года N 531-ст утвержден ГОСТ 5672-2022 "Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара".
Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе специализированные, и устанавливает перманганатный (метод Бертрана) ускоренный метод горячего титрования и метод спектрометрии в ближней инфракрасной области (БИК-метод) для определения массовой доли сахара. Перманганатный метод (метод Бертрана) применяют при возникновении разногласий в оценке качества.
ГОСТ 5672-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года.

ГОСТ Р 702.1.029-2022 "Российская система качества. Крупа рисовая. Потребительские испытания" утвержден приказом Росстандарта от 18 июля 2022 года N 641-ст.
Стандарт распространяется на шлифованную рисовую крупу не ниже первого сорта по ГОСТ 6292, произведенную из зерна длиннозерного, среднезерного и короткозерного риса I, II и III типов, реализуемую в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
ГОСТ Р 702.1.029-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2022 года.

ГОСТ Р 702.1.032-2022 "Российская система качества. Крупа гречневая. Потребительские испытания" утвержден приказом Росстандарта от 18 июля 2022 года N 642-ст.
Стандарт распространяется на гречневую крупу, произведенную из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек от ядра, реализуемую в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
ГОСТ Р 702.1.032-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2022 года.

ПНСТ 664-2022 "Российская система качества. Масло сладкосливочное несоленое. Потребительские испытания" утвержден приказом Росстандарта от 18 июля 2022 года N 45-пнст.
Стандарт распространяется на сладкосливочное несоленое масло с массовой долей жира не менее 82,5%, изготовляемое из коровьего молока, реализуемое в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
ПНСТ 664-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2023 года.
Источник: https://cntd.ru/

НОВОСТИ