Блог в раздел Новости

Химики МГУ научились быстро определять витамины в продуктах

Химики научились быстро определять количество витаминов в продуктах. Новый подход позволяет выявить аминокислоты, витамины и сахар в продуктах менее чем за 20 минут.
Сколько фруктов или овощей нужно съесть, чтобы получить достаточно витаминов? Определить и рассчитать необходимое количество можно, используя гидрофильную хроматографию (HILIC). Метод требует получения сорбентов, однако в настоящее время отечественных аналогов на рынке нет.
Учёные МГУ предложили быстрый и доступный способ получения сорбентов, которые помогают разделять до 10 углеводов, а также аминокислоты и водорастворимые витамины, выявлять их в напитках, БАДах и других продуктах.
«Суть метода проста: на поверхности частиц модифицированного силикагеля с NH2-группами проводят одностадийную многокомпонентную реакцию Уги, которая формирует из них множество амидных групп. С их помощью материал лучше удерживает определяемые вещества на колонке, а значит, позволяет разделить большее число компонентов. Реакцию мы проводим таким образом, чтобы поверхность сорбента не загрязняли побочные продукты», – рассказывает один из авторов работы, доцент кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Алла Чернобровкина, – «Еще одно преимущество метода – вариативность: мы можем изменить исходные реагенты и получить сорбенты с разными параметрами, а затем сформировать из них библиотеку, чтобы быстро подбирать материал для конкретной задачи».
Ученые уже опробовали разные способы закрепления функциональных групп на поверхности частиц силикагеля и подробно изучили хроматографические свойства новых материалов.
Источник: https://www.msu.ru/science/main_themes/khimiki-mgu-nauchilis-bystro-opredelyat-vitaminy-v-produktakh.html
НОВОСТИ