ВГНКИ разрабатывает методику выявления пальмового масла и говяжьего жира в молочной продукции
В интервью, опубликованном в журнале «Ветеринария и жизнь», директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) Леонид Киш поделился, чем опасна для потребителей фальсификация молочной продукции пальмовым маслом и какие современные методы его обнаружения разрабатываются учеными.
«Возьмем молочную продукцию. Зачастую недобросовестные производители молочной продукции пытаются заменить молочный жир в сливках, сыре, сгущенке самым дешевым пальмовым маслом. Конечно, это фальсификация. Помимо обмана потребителя здесь кроется и большая опасность для его здоровья. Дело в том, что при нагревании пальмового масла образуется 3-МХПД (монохлорпропандиол) и глицидол — это низкомолекулярные соединения, производные глицерина, которые являются загрязняющими токсичными и канцерогенными веществами», — рассказал Леонид Киш.
Причем, такого рода фальсификации эксперты ВГНКИ выявляют не только в молочной, но и в кондитерской продукции. Например, какао-масло заменяют пальмовым. «В рамках научно-исследовательской работы мы проанализировали образцы пищевой продукции, отобранные в торговых точках. В итоге были выявлены высокие концентрации 3-МХПД и глицидола в вафлях, мороженом, сырниках и картофельных чипсах», — сообщил директор ВГНКИ.
Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» по пищевой безопасности выяснили, что больше всего этих соединений человек получает из кондитерских изделий и маргарина, а также из картофеля фри и чипсов. Ученые «ВГНКИ» разработали методику определения 3-МХПД и глицидола в жиросодержащей пищевой продукции.
Сейчас исследования проводятся по методике, которая разработана ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности». Вместе с тем специалисты ФГБУ «ВГНКИ» работают над созданием собственной более чувствительной методики для выявления говяжьего жира в молочной продукции. Новая методика будет обладать более низкими пределами обнаружения и детектирования в широком диапазоне концентраций.
Напомним, что в июне Госдума предложила ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции пальмовым маслом.
«Мы должны сделать всё, чтобы защитить здоровье наших людей. Возьмите мороженое, конфеты, йогурты, масло, всё то, что должно содержать молоко, а содержит пальмовое масло. Это фальсификат. Вред для здоровья», — сказал Вячеслав Володин».
Полную версиюинтервью читайте на сайте «Ветеринария и жизнь».