Блог в раздел Новости

Для маркированных товаров могут упростить правила применения ККТ

Инициаторы поправок напомнили, что в настоящее время организациям и ИП при реализации товара через торговый автомат предоставляется право не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю, а также предоставляется возможность использования одного кассового аппарата для нескольких торговых автоматов.

Такой порядок допускается при условии отображения на дисплее торгового автомата QR-кодов при осуществлении расчетов.
Вместе с тем данная норма содержит ограничение. Такой порядок нельзя применять для подакцизной продукции, технически сложных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Парламентарии отмечают, что поскольку к 2024 году единая национальная система маркировки товаров охватит все отрасли промышленности, действующее ограничение на использование особого порядка применения ККТ при продаже маркированных товаров является избыточным.

В связи с этим, законопроект № 159309-8 предлагает внести изменение в подпункт 2 пункта 5.1 статьи 1.2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Поправки исключают товары, подлежащие обязательной маркировке, из перечня товаров, на которые не распространяется особый порядок применения ККТ при реализации через торговые автоматы.

Это значит, что при продаже маркируемых товаров через торговые автоматы будет достаточно отображения QR-кодов при осуществлении расчетов.

Источник: https://www.retail.ru/news/dlya-markirovannykh-tovarov-mogut-uprostit-pravila-primeneniya-kkt-11-iyulya-2022-218469/
НОВОСТИ