Блог в раздел Новости

Зеленым проектам – зеленый свет!

21 сентября было опубликовано постановление Правительства N 1587 о подготовке нормативной базы для запуска системы льготного финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития.

Нормативный документ содержит ряд конкретных параметров, при достижении которых можно будет привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы на реализацию зелёного или адаптационного проекта.

Зелеными считаются проекты, которые соответствуют международным целям в области климата и устойчивого развития и не противоречат российским приоритетам в сфере экологии.

Речь идет о проектах в следующих сферах:
- обращение с отходами;
- энергетика;
- строительство;
- промышленность;
- транспорт;
- водоснабжение;
- сельское хозяйство;
- сохранение биоразнообразия и окружающей среды.

По каждому из этих направлений уже разработан ряд конкретных качественных и количественных критериев. Так, изделия из биоразлагаемых материалов не должны приводить к образованию микропластика, а новым системам уличного освещения необходимо потреблять на 20% меньше электроэнергии по сравнению с аналогами.

Адаптационные проекты могут относиться к одному из пяти заявленных направлений:
- инфраструктура;
- энергетика;
- промышленность;
- транспорт;
- сельское хозяйство.

В числе требований к данным проектам - ограничения на выбросы СО при добыче газа, нормативы по восстановлению кислотно-щелочного баланса почв, применение технологий улавливания и хранения парниковых газов, использование фторидных технологий при извлечении редкоземельных металлов.

Помимо перечисленных инициатив в постановлении прописаны процедуры, необходимые для корректной оценки проектов, перечень подлежащих проверке документов, требования к компаниям (верификаторам), готовящим заключения.

Предполагается, что принятое постановление поможет установить единые критерии для зелёных и адаптационных проектов, а также будет способствовать формированию экономических стимулов для перехода на передовые экологические стандарты.
НОВОСТИ