Блог в раздел Новости

ТОП-5: самая опасная еда в мире

Пожалуй, каждый наслышан про деликатесы, которые могут стать последним, что вы попробовали в жизни, – это рыба фугу, обезьяньи мозги, пангиум или маниок съедобный. Однако даже привычные нам блюда, которые у всех на слуху, могут нанести непоправимый вред организму и даже стать причиной летального исхода. И причина – не только в несоблюдении норм и правил санитарии и пищевой безопасности, но также и в нарушении технологии их приготовления.
Представляем вам топ-5 самых опасных блюд со всего мира.

Сыр

Италия известна своими сырами, однако помимо пармезана, моцареллы и других благородных сортов, в этой стране угощают еще и самым опасным в мире сортом – касу марцу. Это овечий сыр, для созревания которого используются личинки мухи Piophila casei. Они питаются сыром и  выделяют секрецию, которая делает продукт необычайно мягким. Однако этот деликатес таит в себе угрозу: если организм у человека слабый, то личинки в желудке могут выжить и стать вашими «сожителями», ну а если они умерли еще будучи в продукте, то такой сыр становится ядовитым.

Ревень

Кто не знает ревень? Ревень знают, пожалуй, все. Его широко используют в кулинарии, например,  готовят вкусное и полезное варенье.
Но при этом мало кто знает, что в корне растения содержится много щавелевой кислоты, плохо влияющей на работу почек. В мире даже зафиксировано несколько случаев, когда употребление корня ревеня послужило причиной смерти.

Кешью

Казалось бы – что может быть вредного в орешках, которые едят даже дети?
Рассказываем. В сырых кешью есть ядовитое вещество – урушиол, представляющее смертельную опасность для человека. Однако после термической обработки оно разрушается, и орешки становятся абсолютно безопасными.

Краб

Чем провинился краб?
Сегодня многие являются любителями морепродуктов, достойное место среди которых занимает краб. Он не представляет опасности, если хорошо очищен и прошел полную термическую обработку. В противном случае морской деликатес может стать причиной возникновения холеры – заболевания, представляющего смертельную опасность для жизни человека.

Мясо акулы

Мясо акулы можно встретить во многих магазинах. Если оно находится в широкой продаже, то чем оно тогда опасно?
Опасность представляет собой не все мясо акулы, а лишь определенное блюдо, которое предпочитают жители Исландии и туристы этой страны. Речь идет о хаукарле – вяленом мясе гренландской полярной акулы, которую разделывают на кусочки и вялят на протяжении полугода.
Мясо этой акулы ядовито, так как в нем содержится большое количество мочевины. Это связано с тем, что у нее нет почек и мочеиспускательного канала, поэтому токсины выделяются прямо в кожу, отравляя ее.
Для избавления от яда куски акулы кладут в особые контейнеры с отверстиями, в которые он  стекает. К сожалению, не всегда такой метод дает стопроцентную уверенность в том, что после вяления мясо станет абсолютно безопасным.
Таков топ-5 самых опасных блюд со всего мира. А на закуску расскажем про напиток, который тоже можно отнеси к одному из самых опасных. И это… 

абсент.

Любой алкоголь в неумеренных количествах или ненадлежащего качества может стать вашим последним в жизни напитком. Однако особую бдительность нужно проявить, когда вы решили выпить абсент. Этот напиток готовят из сока сладкого фенхеля или аниса, что придает ему не только необычный аромат, но и вместе с тем несет угрозу благодаря природному галлюциногенному и психотропному наркотику – туйону, содержащемуся в его составе.
Будьте бдительны, будьте с Food Safety! Food Safety плохого не посоветует!
Про тренды фудиндустрии, которые нас ждут в 2022 году, читайте в нашем обзоре.
НОВОСТИ