Блог в раздел Новости

Ученые ВГНКИ разработают методику для выявления опасных стимуляторов в мясе

 В ряде стран зарегистрированы случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, в которых оказались остатки β-адреностимуляторов. Для выявления этих опасных веществ в сырье для пищевой продукции во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) разработают новую методику, сообщили в учреждении.
Специалисты отмечают, что особую опасность представляет употребление продукции с остатками β-адреностимуляторовдля людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Попадание этих веществ в организм человека может вызвать нарушения работы нервной системы, тахикардию и риск гипергликемии. В последние годы в разных странах зарегистрированы случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, содержащими остаточные количества β-адреностимуляторов», – рассказали ученые.
Эксперты ВГНКИ уточнили, что существуют методики для контроля этих веществ в сырье, продуктах и кормах. Однако существующие методы сложны в реализации, к тому же появились новые соединения данной группы – фенилэтаноламин, бамбутерол, формотерол (аформотерол), к которым имеющиеся тесты не чувствительны.
Ученые ФГБУ «ВГНКИ» намерены разработать чувствительную методику определения расширенного списка β-адреностимуляторов в сырье для пищевых продуктов, биологических жидкостях, органах, тканях и шерсти животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

При этом реализация новой методики будет возможна в большинстве лабораторий, ориентированных на контроль качества пищевой продукции.

Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/uchenye-vgnki-razrabotajut-metodiku-dlya-vyyavleniya-opasnyh-stimulyatorov-v-myase/
НОВОСТИ