Блог в раздел Новости

Роскачество провело исследование шоколадного и ванильного пломбира

В 2018 году Роскачество провело исследование ванильного пломбира 34 самых популярных у россиян торговых марок. В 2022 году исследование повторили, изучали уже продукцию 38 торговых марок (из них 13 ТМ исследовали повторно, чтобы понять, изменилось ли качество мороженого).
В представленном рейтинге содержится информация о ванильном пломбире, исследованном в 2018 и 2022 годах. В рейтинге можно сделать сортировку по году исследования, торговой марке, региону производства и другим критериям.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 2018 И 2022 ГОДОВ


Исследование 2022 года показало, что по сравнению с исследованием 2018 года безопасность и качество ванильного пломбира стали хуже.
В 2018 году пломбиру ванильному 3 ТМ – «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское Мороженое»), «Настоящий пломбир “Русский холод”» (ООО «Лагуна Койл»), «Наш пломбир на сливках “Эскимос”» (ООО «Компания “Эскимос”») – присвоили Знак качества. В 2022 году повторно исследовали мороженое этих марок. Ни один из товаров не подтвердил прежнее качество. В настоящее время действие сертификатов перечисленных выше ТМ отозвано.
В 2022 году пломбир только одной марки («Свитлогорье», АО «Дмитровский молочный завод», Московская обл.) признан высококачественным и может претендовать на присвоение Знака качества.
В 2022 году выявлено незаконное использование российского Знака качества – мороженое «Вологодский пломбир» (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл.). Производитель нанес на упаковку российский Знак качества, однако его размещение является незаконным.
В 2018 году из 34 ТМ признаки фальсификации (в мороженом обнаружены фитостерины) выявили в товарах 2 ТМ: «Белое золото» и «Бодрая корова». В 2022 году из 38 ТМ фитостерины в 7 ТМ: «Вологодский пломбир» (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская область), «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл.), «ГОСТОВский», «Городецкий», «Как раньше», «Маруся», «Филевский стаканчик».
В 2018 году в мороженом «Волгоградский пломбир» и «Липецкое» выявили превышение допустимых норм ТР ТС по антибиотикам. Кроме этого, в 6 ТМ обнаружили следовые количества антибиотиков, не превышающие установленные законом нормы. В 2022 году нет превышений норм по антибиотикам, а следы нашли в мороженом 3 ТМ.
В 2018 году в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская обл.) обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП). В 2022 году БГКП нашли в пломбире 6 ТМ: «Городецкий», «Лента», «Маруся», «МариАйс», «Пломбир на сливках», «Филевский стаканчик». Ни в 2018, ни в 2022 году золотистый стафилококк, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонелла) и листерии не обнаружены, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не превышало установленных законодательством норм.
В 2018 году из 34 ТМ у экспертов не возникло претензий к органолептическим показателям мороженого 7 ТМ: «Вологодский пломбир» (Вологодская обл.), «Ваш пломбир», «Коровка из Кореновки», «Настоящий пломбир “Русский холод”», «Село Зеленое», «Филевский», «Чистая линия». В 2022 году из 38 ТМ без замечаний оказалось мороженое 16 ТМ: «Дело в сливках», «ГОСТОВский», «Гроспирон», «Ирбитское», «Коровка из Кореновки», «Маруся», «Настоящий пломбир “Русский холод”», «Свитлогорье», «Село Зеленое», «Просто Азбука», «Простоквашино», «Филевский стаканчик», «Чистая линия», «48 копеек», Metro Chef, Movenpick.
В 2018 году содержание сахарозы соответствовало заявленному на упаковке. В 2022-м в мороженом 2 ТМ («Пломбир на сливках» и «Простоквашино») заявленное содержание сахарозы не соответствовало фактическому. Сахарозаменители и подсластители (аспартам, сахарин, цикламовая кислота, ацесульфам калия и сукралоза) в исследованном мороженом не выявлены.
Кроме этого, эксперты Роскачества выяснили, из качественного ли молочного сырья производят пломбир, хорошо ли взбито мороженое, соответствует ли стандарту Роскачества по показателю СОМО.
В 2022 году эксперты Роскачества, помимо мороженого, исследовали качество и безопасность вафельного стаканчика (из 38 ТМ пломбир 33 ТМ выпускают в вафельном стаканчике).

Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/morozhenoe/
НОВОСТИ