Блог в раздел Новости

Принят ряд постановлений Правительства РФ, которые обеспечат реализацию ФЗ "О техническом регулировании"

Минэкономразвития России при участии Росаккредитации разработали подзаконные акты,  которые обеспечат реализацию Федерального закона от 22 декабря 2020 г. N 460-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании"" и в Федеральный закон "О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"".

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. N 934

Устанавливает порядок признания Росаккредитацией недействительными протоколов испытаний, выданных аккредитованными лабораториями.
К случаям, когда выпущенные лабораториями документы могут быть признаны недействительными, относятся:
несоответствие протокола обязательным требованиям;
выдача документа без проведения испытаний;
проведение испытаний лабораторией вне области ее аккредитации;
фактическое отсутствие лаборатории и др.
Решения о признании документов недействительными будут приниматься по результатам государственного контроля или подтверждения компетентности аккредитованных лабораторий. 
Информация об этом будет автоматически направляться: 
в лабораторию, выдавшую данный протокол;
органы по сертификации, выдавшие сертификаты соответствия на основе аннулированных протоколов;
органы государственного контроля;
заявителям.
Такие меры позволят оперативно принимать решения об аннулировании протоколов испытательных лабораторий, оформленных с нарушениями, и после этого отзывать сертификаты и декларации на продукцию, не прошедшую испытания по установленным правилам.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня N 935

Вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1856.
Документ устанавливает единый порядок формирования и ведения реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. 
Кроме того, в Постановлении прописаны правила определения максимального количества сертификатов, выдаваемых органами по сертификации, что, в перспективе, должно повысить уровень цифровизации сферы аккредитации.

Постановление Правительства от 19 июня 2021 г. N 936

Регламентирует механизм признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия.
Согласно документу, теперь это могут делать как Росаккредитация, так и другие контролирующие органы власти. Подобный порядок вводится в российском законодательстве впервые.
В постановлении рассмотрены случаи, когда сертификаты и декларации могут быть признаны недействительными, их действие может быть приостановлено, возобновлено или прекращено. Также в нем прописаны сроки принятия соответствующих решений, порядок информирования об этом потребителей.
Предполагается, что данные меры позволят своевременно изымать из обращения незаконно выпущенную продукцию, которая представляет опасность для граждан, а также планомерно  повышать уровень доверия к результатам подтверждения соответствия продукции.
Источник: https://fsa.gov.ru/
НОВОСТИ