Новости

Вступил в силу ТР "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"

Технический регламент, который вступил в силу 1 января 2023 года, распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке. Разработчиком документа является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, продукции из мяса птицы - декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания - государственной регистрации.
В целях устранения препятствий для свободного обращения мяса птицы и продукции его переработки в рамках Союза в техническом регламенте установлены требования, в том числе:
- максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
- запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);
- норматив массовой доли выделившейся при размораживании мяса птицы влаги (не более 4%);
- запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса) и сырья с ГМО и пестицидами;
- допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
- указание в маркировке переработанной продукции из мяса птицы (в случае использования) воды при любом способе добавления и мяса птицы механической обвалки.
В регламенте установлена отложенная норма по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, до разработки необходимого стандарта и включения его в перечни стандартов.
Также предусмотрена разработка изменений в техрегламент, предусматривающих классификацию всех видов продукции из мяса птицы на мясную и мясосодержащую группы.
Справка
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) принят Решением Совета ЕЭК от 29 октября 2021 года N 110.
Решением Коллегии ЕЭК от 29 ноября 2022 года N 188 утверждены перечни стандартов к ТР ЕАЭС 051/2021, Решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2022 года N 65 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 051/2021 до 30 июня 2024 года.
Более подробные разъяснения положений ТР ЕАЭС 051/2021 смотрите в видеозаписи нашего вебинара

Источник: https://cntd.ru/
НОВОСТИ Маркировка