Блог в раздел Новости

Умные – налево, красивые – направо!

Стремительные темпы развития общества требуют повсеместного внедрения цифровых технологий, в том числе и в систему документооборота, стандартизации. В качестве одной из задач является представление стандартов в удобном для любого конструктора, технолога или инженера виде, когда они смогут применять цифровой документ по стандартизации на этапе разработки изделия, в технологии, производственных процессах.
Целью создания национального стандарта по умным (SMART) стандартам ПТК 711 стала разработка единых подходов к машиночитаемому и машинопонимаемому представлению документов по стандартизации. 

Напомним, что умные (или SMART) стандарты — это документы, которые помимо текста, понятного человеку, содержат структурированные данные в виде формул, таблиц, 3D- и 2D-графики, программного кода, баз данных и т. д., которые «понятны» машине и могут ею считываться без участия человека-оператора. Аббревиатура SMART в данном случае  расшифровывается как Standards Machine Applicable, Readable and Transferable.

Умные (SMART) стандарты, по мнению экспертов, станут ключевым фактором перехода к «умному производству», «умной инфраструктуре» и «умной эксплуатации зданий и сооружений», аналогом которым сейчас служит продвинутый «умный дом».

При его внедрении система будет выполнять все автоматически, без участия человека. Это станет возможным благодаря данным, которые будут браться  из SMART-стандартов.

Публичное обсуждение проекта продлится с 1 марта по 1 мая 2022 года.

Обсуждение проводится на ресурсе https://docs711.online.kodeks.ru/docs/.

Прием замечаний по проекту стандарта осуществляется по адресу: 197376, г.Санкт-Петербург, ул.Инструментальная, д.3, лит.Х, 8 (812) 740-78-87, kodeks@kodeks.ru.
НОВОСТИ