В Узбекистане запустили производство молока с антителами против коронавируса
Согласно новости, опубликованной на портале «Переработка молока», в Узбекистане запустили «производство молока и молочной продукции от вакцинированных против коронавируса коров. Исследования показали, что в самих продуктах также есть антитела к данному заболеванию.
«Стартовала продажа молочной продукции со свойством нейтрализации SARS-CoV-2», — говорится в сообщении Министерства высшего образования, науки и инноваций Узбекистана, на которое ссылается РИА «Новости».
Как отметили в пресс-службе министерства, над проектом работали с 2021 года. Ученые вакцинировали племенной скот рекомбинантной узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001.
«Результаты показали, что в сыворотке вакцинированных коров и коз через 2 недели после второй дозы вырабатывались нейтрализующие антитела», — отмечается в сообщении.
С октября прошлого года также исследовали пастеризованное молоко от этих коров. «Было установлено, что свойства иммунного молока могут сохраняться в режиме пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градуса Цельсия, а также выявлена возможность использования иммунного молока в лечебных целях», — добавили в министерстве».