Блог в раздел Новости

Минсельхоз разработал порядок обследования предприятий – экспортеров продукции животноводства

Минсельхоз разработал проект постановления правительства, которым предлагается утвердить порядок обследования производственных площадок предприятий – экспортеров животноводческой продукции.

Порядок проверки распространяется на те предприятия, которые заинтересованы в экспорте подконтрольной продукции за пределы ЕАЭС. Изменения связаны с вступлением в силу поправок в закон «О ветеринарии».

Проверять предприятия будет, как и ранее, Россельхознадзор. Проверка проводится по заявлению предпринимателя для установления соответствия его объекта и подконтрольных товаров, производимых на предприятии, ветеринарным требованиям государств-импортеров. Заявление подается в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»).

Если страна-импортер признает обязательные требования России, то выездное обследование на предприятие не осуществляется.
В других случаях проводится выездное обследование на безвозмездной основе.
Обследование включает: осмотр объекта, анализ осуществляемых на нем производственных процессов, в том числе производственного контроля, и документов, характеризующих данные производственные процессы, а также анализ эпизоотической ситуации. Обследование проводится в течение 25 рабочих дней с момента получения заявления (в течение 55 рабочих дней, если речь идет о труднодоступных районах). Сам осмотр предприятия не превышает пяти рабочих дней. Ответ о соответствии объекта ветеринарным требованиям предоставляется в течение 10 рабочих дней.
Планируется, что новый порядок начнет действовать с 1 марта 2023 года.

Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhoz-razrabotal-poryadok-obsledovaniya-predpriyatij-eksporterov-produkcii-zhivotnovodstva/
НОВОСТИ