Блог в раздел Новости

Перспективные разработки молодых ученых

Проект «Создание технологии получения удобрений пролонгированного действия с использованием белково-липидного концентрата со стадии очистки высококонцентрированных стоков птицепереработки» принадлежит студентке факультета экологии и химической технологии Воронежского государственного университета инженерных технологий Юлии Закаблуковой.

Как делится автор разработки, особенностью является то, что в качестве основы при создании удобрений пролонгированного действия используется белково-липидный концентрат, извлеченный из высококонцентрированных стоков птицепереработки в виде осадков. Они выбраны в качестве органических компонентов для удобрений вследствие своей способности трансформироваться в гумусовые соединения при воздействии микроорганизмов почвы. В качестве оболочки будущих удобрений предлагают использовать шлаки металлургического производств и синтетические каучуки.
"Мой проект позволит расширить ассортимент комплексных удобрений и снизить негативное воздействие побочных продуктов и отходов с различных производств. Стоит отметить, что предлагаемая технология доступна в реализации многим предприятиям, при этом является инновационным решением, так как используется комплексный научный подход. Если проект победит (он вышел в финал конкурса Фонда содействия инновациям "У.М.Н.И.К."), то планируем сразу приступить к его внедрению", - отмечает Юлия.
Другая работа посвящена крайне актуальной сегодня теме - переработке отходов производства – и называется "Разработка способа получения пиролизного газа и биогаза, регенерата кизельгура на основе вторичных ресурсов пищевых предприятий".
Ее автор, Максим Добросоцкий, студент специалитета факультета пищевых машин и автоматов Воронежского государственного университета инженерных технологий, утверждает, что внедрение такой технологии позволит сократить последствия пагубного влияния отходов кизельгура на окружающую среду, а также сократит его добычу, так как используемый кизельгур, например, в условиях пивоваренного предприятия, будет подвергаться регенерации.

Суть проекта состоит в том, что специально разработанная установка в автономном режиме вырабатывает газ метан из отходов пищевого производства, при этом получаемый метан питает и саму установку; также его количества может хватить еще для обеспечения топливом как минимум пары машин, подвозящих вторичное сырье. Проект так же вышел в финал конкурса Фонда содействия инновациям "У.М.Н.И.К.".
Как отмечает автор, «при утилизации использованного кизельгура (остатки самых распространенных на планете диатомовых водорослей, смешанные с глиной, песком, органическими веществами и кристаллическими кремнеземами) на свалках происходит перенасыщение почвы и воды металлами и вредными элементами. Снижается цена утилизации с пищевого производства практически до 0. Это, в свою очередь, поможет снизить цену на продукты, вырабатываемые тем или иным предприятием.
Пока в планах реализации проекта - проведение научно-исследовательских работ, создание лабораторного стенда, проведение испытаний полученных продуктов и регистрация патентов и образцов. Если решение получит одобрение, то следующий шаг - участие в конкурсе "Старт". Это даст толчок для открытия производства".

Источник: https://vk.com/vsuet_official
НОВОСТИ