Новости

Роскачество исследовало эскимо пломбир

В закупку Роскачества вошло эскимо пломбир ванильный (без каких-либо наполнителей в виде орехов, карамели, джемов, шоколада и пр.), закупленное в онлайн- и офлайн-ретейле. Продукция охватила 9 регионов производства: Московская, Вологодская, Ярославская, Челябинская, Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский край, Чувашская и Удмуртская Республики.

В 15% исследованного пломбира выявлены фитостерины, содержание которых говорит о том, что производители добавляли в мороженое растительные жиры.
Лилия Котельникова, директор департамента исследований Роскачества:

"Растительные жиры не опасны для здоровья, но изготавливая пломбир с использованием растительного, а не молочного жира, производитель существенно экономит, то есть обманывает покупателей, вынуждая приобретать более дешевый товар за высокую цену. Продукты, в составе которых обнаружили растительные жиры, не могут называться "пломбиром"".
Все исследованное Роскачеством эскимо оказалось безопасным - в мороженом нет бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, плесени и др. Тем не менее в продукции одной марки выявлено превышение по содержанию антибиотика тетрациклин, что является нарушением требований ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Роскачество отмечает, что в последние 2-3 года превышение установленных законодательством норм по содержанию антибиотиков в молочной и мясной продукции встречаются редко.

Одним из маркеров качества мороженого (помимо кислотности, взбитости и др.) является такой показатель, как доля жира. Согласно ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", пломбиром может называться то мороженое, в котором жирность (массовая доля молочного жира) составляет не менее 12% (указывается в маркировке). По итогам испытаний, жирность, заявленная в маркировке, оказалась меньше только у одного эскимо - на упаковке заявлена жирность 20%, а по факту составила 17%.

Также стоит отметить, что 47% эскимо из исследованных не соответствовало требованиям Роскачества по внешнему виду - глазурь оказалась с механическими повреждениями.

Согласно исследованию 2023 года, высококачественным мороженым признано эскимо пяти марок. Это продукция "Вологодский пломбир" (ООО "Вологодское мороженое", Вологодская обл.), "Настоящий пломбир" (ГК "Русский холод"/ изготовитель ООО "Лагуна Коийл", Московская область) "Ростагрокомплекс" (ООО "РАМОЗ", Ярославская обл.), "Свитлогорье" Дмитровского молочного завода (г.Москва), закупленное в сети "Лента", а также эскимо "Чистая линия" (Московская область).
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко):

"Результаты исследования в целом позитивны и говорят о том, что российское мороженое по праву является визитной карточкой России на мировом рынке и продуктом с наиболее высоким экспортным потенциалом. Целью исследования является не только выявление лучших предприятий, достойных российского Знака качества, но и сигнал о системных недостатках, связанных с некачественной логистикой и нарушениями условий хранения, которые могут привести к негативным последствиям, например, как в нашем случае - повреждениям глазури. Для бизнеса это очередной повод пересмотреть системный подход к транспортировке и реализации таких чувствительных продуктов, как молочные".

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
НОВОСТИ