Новости

Продукты с интеллектом: как нейросеть внедряется в пищепром

Согласно материалу, опубликованному на сайте DairyNews.today, «объем российского рынка ИИ стабильно растет от года к году. Так, в 2022-м он составлял почти 650 млрд руб., а еще в 2021 году показатель достигал около 550 млрд руб.

<…> Пищевая промышленность вошла в число приоритетных подотраслей для внедрения искусственного интеллекта в 2023 году. Уже сегодня технологии на базе ИИ успешно применяются здесь на всех этапах — от планирования производства до доставки готовой продукции в магазины. Искусственный интеллект помогает прогнозировать спрос, контролировать соблюдение санитарных норм, отслеживать качество сырья, вести мониторинг производства. Рассказываем о некоторых ИИ-решениях в практике российских производителей продовольствия и какие задачи они решают.

Сортировка и контроль качества сырья
<…> С помощью нейросетей система выполняет оценку содержимого кузова грузового автомобиля на наличие грязи, ботвы, сколов и снега. По полученным данным выполняется классификация сырья: переработка или хранение.
<…> Точность решений, принимаемых работником пункта приемки, составляет в среднем 60–70%, в то время как система на основе ИИ делает это с точностью выше 90%». Многие из технологий уже внедрены в производство.

Мониторинг труда рабочих на конвейерной линии
<…> Решение на основе компьютерного зрения мониторит производительность сотрудников, выявляет ошибки или возможности для оптимизации труда. Над рабочими местами на предприятии устанавливаются камеры, нейросеть видит каждую операцию, сделанную сотрудником. Система позволяет получать статистику индивидуальной производительности каждого из сотрудников в режиме онлайн, контролирует соблюдение регламентов процесса производства, санитарных норм, ведет учет простоя оборудования и т.д.

Контроль соблюдения санитарных норм на производстве
<…> Система использует технологии компьютерного зрения. Камера распознает лицо сотрудника, и на экраны выводится инструкция по правильной обработке рук, соответствующей европейскому стандарту EN-1500. Фиксируется количество мыльной пены, контролируются тщательность и продолжительность движений. В зависимости от того, насколько действия работника соответствовали регламенту, выставляется статус. Система не позволит сотруднику пройти через турникет в чистую зону производства, если обработка рук была выполнена не по регламенту.

Подробнее читайте на DairyNews.today: https://dairynews.today/news/produkty-s-intellektom-kak-neyroset-vnedryaetsya-v.html
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
НОВОСТИ