Блог в раздел Новости

Владимир Путин одобрил требования по утилизации упаковки ее производителями

Президент России Владимир Путин утвердил предложения по изменению механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), следует из его резолюции на письме вице-премьера Виктории Абрамченко. Ранее Абрамченко попросила правительство РФ поддержать перенос ответственности за утилизацию упаковки с производителя упакованного товара на производителя упаковки. С 1 января 2025 года производители упаковки должны будут утилизировать всю выпускаемую тару (сейчас нормативы утилизации — 10–45%).

Реформу предложил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. По его мнению, она позволит уйти от «неэффективного администрирования миллионов небольших предприятий, использующих упаковку», к администрированию около 2500 производителей этой упаковки.

Впервые в российском правительстве заговорили о переносе ответственности с производителя конечного товара на производителя упаковки еще в конце мая. Тогда эксперты говорили, что финансовая нагрузка на производителей стеклотары составит более 10,5 млрд руб. и увеличит себестоимость на 20–30%.

Источник: https://www.retail.ru/news/prezident-rossii-vladimir-putin-odobril-trebovaniya-po-utilizatsii-upakovki-ee-p-24-avgusta-2022-219699/
НОВОСТИ