Блог в раздел Новости

Новые штрафы за нарушение требований КоАП, которые должны в скором времени появиться в России

Производителей фальсифицированных продуктов питания будут наказывать строже. В первую очередь это коснется производителей, совершающих поставки в образовательные учреждения. Так, предлагается лишать учредителя компании-производителя права заниматься предпринимательской деятельностью на срок до трех лет в случае двукратного нарушения ГОСТа или техрегламента, а также при изготовлении и реализации поддельной продукции, которые были допущены повторно.

Сейчас за нарушение требований технических регламентов ст. 14.43 КоАП предусмотрены следующие штрафы:

  •   до 20 тыс. рублей для должностных лиц и до 300 тыс. рублей - для юридических;
  •   при нарушениях, повлекших за собой причинение вреда здоровью граждан, недобросовестному производителю придется заплатить до 30 тыс. и 600 тыс. рублей соответственно;
  • при повторном нарушении предусмотрены штрафы - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 700 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией фальсифицированной продукции либо административное приостановление деятельности организации сроком до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения - для юридических лиц.

Инициатива была поддержана Общественным советом при Роспотребнадзоре с примечанием о том, что также необходимо дополнить информацией, связанной с питанием школьников, статью 14.7 КоАП "Обман потребителей".

Кроме того, в проект нового кодекса «Производство и (или) оборот фальсифицированных товаров» планируют впервые включить штрафы за фальсификат потребительских товаров.

Согласно документу, будут предусмотрены следующие штрафы:
  • от 50 до 100 тыс. рублей с возможной конфискацией товара для должностных лиц;
  • 100–250 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей.
  •  от 250 тыс. до одного миллиона рублей для юридических лиц.

Напомним, что сейчас действующий КоАП предусматривает наказание за оборот фальсификата и лишь по конкретным товарам:
  •  лекарства и медицинские изделия;
  •  винодельческая продукция;
  •  биодобавки.

Ознакомиться с законопроектом об уголовной ответственности за использование поддельных средств идентификации при маркировке товаров можно здесь.
Как ФАС будет наказывать производителей пищевой продукции и бытовой химии, читайте в новости
НОВОСТИ