Новости

Ожидания 2023 года: линейка стандартов на сыр, ГОСТы на мёд и продукцию на растительной основе

— Какие новые стандарты готовятся в пищевой промышленности?

— В этом году готовится целая линейка стандартов на различные виды сыра. Ведь их производство в стране, в том числе фермерскими хозяйствами, растет, поэтому есть потребность и в их тестировании. Также важная тема — новые стандарты на продукцию детского питания. В целом они в этой сфере уже существуют, но в 2023 году будет принято много новых. В частности, ГОСТ для молочной детской продукции, который установит методы определения массовой доли общего белка, жиров, определит их кислотность. Также будут введены новые стандарты для рыбной и мясной продукции детского питания.

«Стало появляться много фальсификата»

— Ранее в Минпромторге заявляли, что допускают разработку ГОСТа на мед. Когда он может быть принят?

— В России растет потребление меда. Однако наряду с этим увеличивается и число недобросовестных участников рынка — стало появляться много фальсификата. На проведенной в конце марта государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции обсуждалось, что одна из причин роста фальсификата — ряд правовых пробелов. У нас есть закон о пчеловодстве, но в нем нет четкого определения, что такое мед. Сейчас рассматриваются изменения в соответствующий закон, и если это будет сделано, то повлечет необходимость и актуализации ГОСТов на продукцию пчеловодства (сейчас таких около 40).

Также нас интересует актуализация ГОСТов на методы исследования. Например, один из самых частых видов фальсификации в сфере производства меда — его разбавление сахарными сиропами. Употребляя мед, вы никогда не узнаете, что на самом деле его определенное количество — это искусственный сахарный сироп, который никакого отношения к настоящему меду не имеет. Сейчас в разработке находится методика, которая позволит на основании изотопного анализа определить натуральность меда, наличие сиропа и его свойств.

— Роскачество сообщало о намерении разработать ГОСТы на продукцию на растительной основе, в частности на растительное мясо. Обсуждались также стандарты на полуфабрикаты, колбасные изделия и чизы. Вы участвуете в этом процессе?

— В последние годы отмечается стремительный рост рынка пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим, имитирующих традиционную пищевую продукцию животного происхождения. Потребителями такой продукции становятся не только убежденные вегетарианцы и веганы, но и люди с определенными пищевыми непереносимостями и аллергиями. Вместе с тем единых требований к различным видам «альтернативных» продуктов питания в РФ не установлено. В этой связи в 2022 году Росстандарт создал рабочую группу по их стандартизации. Одновременно началась работа над рядом стандартов, устанавливающих требования к пищевой продукции на растительной основе, и в 2023 году был принят первый соответствующий ГОСТ по общим техусловиям напитков на основе зерна, орехов и кокоса.

Сейчас ведется работа над ГОСТами для растительных полуфабрикатов, классификацией растительной продукции, требованиями для растительных замороженных десертов, а также методами определения в пищевой продукции на растительной основе аминокислотного состава и содержания глютена.

— Недавно в России впервые ввели национальные стандарты халяль. Известно, что в нашей стране также планируется создать и халяльные отели. Будут ли для них создаваться ГОСТы?

— Уже утверждены первые ГОСТы на пищевую продукцию «халяль». В программу национальной стандартизации на 2023 год внесена такая тема, как туристские услуги халяль и общие требования к ним, в которую предполагается включить и требования к средствам размещения.

Подробнее об этом, а также о том, в каких еще отраслях сейчас наиболее активно внедряются новые технологии и стандарты производства, читайте здесь - https://iz.ru/1511371/valerii-voronov/gotovitsia-lineika-standartov-na-razlichnye-vidy-syra
НОВОСТИ