15-16 апреля в Москве прошла конференция «Пищевая безопасность 2025». За два дня выступили более 30 спикеров: представители федеральных органов власти, научно-исследовательских институтов, крупного бизнеса в сфере пищевой индустрии, в том числе HoReCa и ретейла, главы отраслевых союзов.
Пришло время подвести итоги главного события в сфере пищевой безопасности минувшего года.
В 2025 году конференция проходила под девизом: «Культура качества – основа развития»! Именно проблеме культуры качества и использования Лучших практик, как инструмента формирования этой культуры, и была посвящена конференция.
Впервые конференция «Пищевая безопасность» проводилась в гибридном формате. Конференцию посетили более 300 человек очно. За два дня время трансляции составило 14 часов. Более 8000 просмотров онлайн зафиксировано из России и 25 стран зарубежья.
Пришло время подвести итоги главного события в сфере пищевой безопасности минувшего года.
В 2025 году конференция проходила под девизом: «Культура качества – основа развития»! Именно проблеме культуры качества и использования Лучших практик, как инструмента формирования этой культуры, и была посвящена конференция.
Впервые конференция «Пищевая безопасность» проводилась в гибридном формате. Конференцию посетили более 300 человек очно. За два дня время трансляции составило 14 часов. Более 8000 просмотров онлайн зафиксировано из России и 25 стран зарубежья.

«Уже в 14-й раз нам удалось собрать лидеров отрасли – профессионалов, которые поделились своими Лучшими практиками для решения актуальных проблем и спикеров, которые представили решения, основанные на многолетнем опыте. Продолжая такую работу, мы сможем обеспечить качество и безопасность продукции, а, значит и здоровье граждан, и продовольственную безопасность, и продовольственный суверенитет», - Саитгареев Владимир, руководитель проекта Food Safety, бизнес-тренер, ведущий мероприятий Сообщества Food Safety.
Совместно с экспертами, среди которых были представители Роскачества, Минэкономразвития, ООО «Энергоатоминвест» концерна Росэнергоатом ГК «Росатом», НПЦ Агропищепром, Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, и многие другие мы успели обсудить ряд важных тем. В качестве гостей мероприятия на конференции присутствовали представители Ассоциации санитарных врачей Ядровская Елена Александровна и Погрошева Елена Феликсовна.
Шесть сессий прошло в течение двух насыщенных дней, включающих 12 часов онлайн-трансляции. Партнером деловой программы стала X5 Group «Пятерочка».
Так, в первый день конференции в дискуссии, посвященной диалогу бизнеса и власти, принимали участие:
- Вдовин Александр Викторович, директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России;
- Михалева Юлия Юрьевна, заместитель руководителя Роскачества;
- Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России;
- Крупская Елена, директор по пищевой безопасности X5 Group;
- Разумов Александр Николаевич, президент Союза организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых», академик Российской академии наук;
- Лучкина Екатерина Валерьевна, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков».
Шесть сессий прошло в течение двух насыщенных дней, включающих 12 часов онлайн-трансляции. Партнером деловой программы стала X5 Group «Пятерочка».
Так, в первый день конференции в дискуссии, посвященной диалогу бизнеса и власти, принимали участие:
- Вдовин Александр Викторович, директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России;
- Михалева Юлия Юрьевна, заместитель руководителя Роскачества;
- Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России;
- Крупская Елена, директор по пищевой безопасности X5 Group;
- Разумов Александр Николаевич, президент Союза организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых», академик Российской академии наук;
- Лучкина Екатерина Валерьевна, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков».

«Органы власти, заинтересованные, в том числе в развитии предприятий питания, получении рабочих мест, заработной платы, налогов к конце концов, должны выходить не противниками, а соратниками и это даст возможность двигаться вперед. Стандарт – это Лучшая практика. Когда Лучшие практики происходят, государство говорит – давайте мы возведем эту рекомендацию в некий стандарт», - Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.
По окончании сессии состоялось торжественное вручение первого сертификата Роскачества, подтверждающего функциональность продукта и подписание соглашения о сотрудничестве в сфере здорового образа жизни, здорового питания и пищевой безопасности между Союзом организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых» и Российской системой качества РОСКАЧЕСТВО.
В ходе последующих сессий первого дня выступили 11 спикеров, были рассмотрены темы:
«Инновации и искусственный интеллект для управления безопасностью пищевой продукции»;
«"Наука и жизнь". Перспективные и внедрённые научные разработки в области качества и пищевой безопасности».
Во второй день конференции прошли следующие сессии при участии 18 спикеров:
«Система управления качеством и пищевой безопасностью»;
«Технические аспекты обеспечения соблюдения требований пищевой безопасности»;
«Культура качества - основа развития!».
Были представлены уникальные разработки в сфере пищевой индустрии и обеспечения безопасности в процессе производства, уникальные кейсы; спикеры делились опытом по внедрению оригинальных решений в ретейле, пищевом производстве, сфере гостеприимства. Мы обсудили тему успешного прохождения аудитов и тесного сотрудничества предприятий АПК и пищевого производства. Также конференция стала площадкой для выступления представителей НИИ, вузов, отраслевых союзов.
Экспозона работала оба дня в ходе конференции. Здесь были представлены товары ведущих российских производителей и поставщиков решений для обеспечения пищевой безопасности. Все желающие смогли ознакомиться с примерами отечественных лучших практик, соответствующих всем нормам и требованиям регулирующих органов и стандартов, узнать об инновационных решениях, получить консультацию от крупнейших экспертов отрасли.
Посетителям как очной части мероприятия, так и онлайн были доступны квизы, участие в розыгрышах, возможность задавать вопросы, знакомиться, обсуждать проблемы и искать решения вместе с экспертами сообщества Food Safety. За активное участие вручались ценные призы и подарки от Food Safety Market и партнеров экспозоны.
Одним из центральных событий конференции стала презентация первой версии «Справочника Лучших практик». Была представлена не только концепция, но и рядом готовых решений, получивших высокую оценку участников конференции.
В ходе последующих сессий первого дня выступили 11 спикеров, были рассмотрены темы:
«Инновации и искусственный интеллект для управления безопасностью пищевой продукции»;
«"Наука и жизнь". Перспективные и внедрённые научные разработки в области качества и пищевой безопасности».
Во второй день конференции прошли следующие сессии при участии 18 спикеров:
«Система управления качеством и пищевой безопасностью»;
«Технические аспекты обеспечения соблюдения требований пищевой безопасности»;
«Культура качества - основа развития!».
Были представлены уникальные разработки в сфере пищевой индустрии и обеспечения безопасности в процессе производства, уникальные кейсы; спикеры делились опытом по внедрению оригинальных решений в ретейле, пищевом производстве, сфере гостеприимства. Мы обсудили тему успешного прохождения аудитов и тесного сотрудничества предприятий АПК и пищевого производства. Также конференция стала площадкой для выступления представителей НИИ, вузов, отраслевых союзов.
Экспозона работала оба дня в ходе конференции. Здесь были представлены товары ведущих российских производителей и поставщиков решений для обеспечения пищевой безопасности. Все желающие смогли ознакомиться с примерами отечественных лучших практик, соответствующих всем нормам и требованиям регулирующих органов и стандартов, узнать об инновационных решениях, получить консультацию от крупнейших экспертов отрасли.
Посетителям как очной части мероприятия, так и онлайн были доступны квизы, участие в розыгрышах, возможность задавать вопросы, знакомиться, обсуждать проблемы и искать решения вместе с экспертами сообщества Food Safety. За активное участие вручались ценные призы и подарки от Food Safety Market и партнеров экспозоны.
Одним из центральных событий конференции стала презентация первой версии «Справочника Лучших практик». Была представлена не только концепция, но и рядом готовых решений, получивших высокую оценку участников конференции.
«Стандарт – это закрепленная на бумаге Лучшая практика. Стандарты по той системе, что существуют у нас в стране и вообще в мире формируются самой отраслью, профессионалами в этой индустрии, а утверждаются в технических комитетах – рабочих группа, сообществах людей, вовлеченных в организацию этой сферы», - Михалева Юлия Юрьевна, заместитель руководителя Роскачества.
В ходе конференции были вручены премии лучшим экспертам и решениям: лауреаты премии Food Safety Awards получили главные тарелки страны. Звание «Лучшего эксперта» премии получили эксперты Центра компетенций Сообщества Food Safety Константин Деревсков, Марина Шабрацкая, Виолетта Ясиновская, Анастасия Иванова.

«Лучшими решениями» были признаны продукты компаний ИП Григорьева Е. В., ТИОКРАФТ, ООО Энергоатоминвест, Концерн Росэнергоатом , ГК Росатом и Российская компания FS Technology, Control Point, HACCPER, ООО "ГРЭНТ" (Россия).

Также в ходе конференции участниками подписан Меморандум участников пищевой отрасли по формированию культуры качества и пищевой безопасности.
ОРГАНИЗАТОРЫ

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

ПАРТНЕРЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
