Блог в раздел Новости

Новые правила медосмотров. Чего вы не знали, но что знать необходимо

С 1 апреля 2021 вступили в силу новые правила медосмотров, что указано в порядке, утвержденном приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н (далее –Порядок № 29н).

Кто обязан проходить медосмотр согласно новым правилам

  1. Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.
  2. Список работников, подлежащих периодическим осмотрам.
  3. Поименный список работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Какие виды медосмотров существуют


Обычно выделяют пять видов медосмотров: предварительные, периодические, ежедневные, внеочередные и психиатрические освидетельствования.
Есть также такое понятие как экспертиза профпригодности, которая может потребоваться для проверки работника во время врачебной комиссии. При этом, работодателю не нужно оформлять дополнительные документы, чтобы направить работника на экспертизу профпригодности.

Что изменилось

С 1 апреля начал действовать новый порядок проведения медосмотров, а также новый перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Новый порядок и перечень заменят действующие, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Перечень факторов и работ. Кого следует отправлять на медосмотр

1.    Согласно новым правилам необходимо направлять на медосмотр работников с вредными или опасными условиям труда, а также тех, кто выполняет работы из раздела VI приложения к Порядку №29н. Если по результатам СОУТ у работника оптимальный или допустимый классы условия труда, например он офисный работник, и он не выполняет работы по разделу VI, то медосмотр не нужен.
Исключение составляют случаи, когда возникает неободимость направить на медосмотр при оптимальных допустимых условиях труда, если на рабочем месте есть химические факторы, которые обозначены в Порядке №29н одной из пяти букв верхнего индекса:
  • А – химические вещества, способные вызывать аллергические заболевания,
  • Ф – аэрозоли преимущественно фиброгенного действия,
  • Р– вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека,
  • К – канцерогенные вещества, биологические и физические факторы,
  • О – вещества, опасные для развития острого отравления.

С 1 апреля следует направлять на медосмотр всех работников медицинских организаций, включая административных работников (бухгалтеры и юристы (п. 27 приложения к Порядку № 29н)). Ранее на медосмотры направляли работников из числа медицинского персонала.

Поменялись также правила направления на медосмотр работников торговли и общественного питания. Теперь на медосмотр нужно направлять только тех работников, которые контактируют с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации по пункту 23 приложения к Порядку № 29н. Работников, торговли и общественного питания, которые не контактируют с пищевыми продуктами, направлять на медосмотр не нужно, если по результатам спецоценки класс условий труда оптимальный или допустимый (письмо Минтруда от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581).
НОВОСТИ