Блог в раздел Новости

Появился первый в мире стандарт ИСО 45003:2021, который посвящен вопросам психического здоровья сотрудников организаций

Зарегистрирован первый в мире международный добровольный стандарт ИСО 45003:2021 "Менеджмент в области охраны труда и техники безопасности - Вопросы психологического здоровья и безопасности на рабочих местах - Руководящие указания в части управления психосоциальными рисками".
Документ разработали специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Поясняя необходимость создания данного стандарта, специалисты профильного комитета отметили, что пандемия вскрыла ряд проблем, связанных со страхами, неуверенностью, изоляцией и изменением рабочих нагрузок, что потребовало незамедлительного решения.
В тексте рассмотрены многочисленные факторы, оказывающие влияние на состояние психологического здоровья работника, в том числе чрезмерное давление со стороны руководства,  недостаточно эффективное общение с коллегами, слабую корпоративную культуру. Также он содержит рекомендации по определению и оценке основных факторов риска, помогает впоследствии решить, какие изменения необходимо реализовать на предприятии для улучшения рабочей среды и психологического микроклимата.
Стандарт предлагает руководство по менеджменту рисков, касающихся психологического здоровья персонала в рамках системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности, используемой на различных типах предприятий.
НОВОСТИ