Новости

В России началась обязательная маркировка икры

По данным ЦРПТ, на 25 апреля в системе маркировки зарегистрировались более 19 тыс. участников оборота, включая 834 производителя и импортера

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Обязательная маркировка красной и черной икры стартовала в России. Соответствующее постановление правительства премьер-министр России Михаил Мишустин подписал в ноябре 2023 года.
Теперь все производители, импортеры и дистрибьюторы обязаны наносить код маркировки на всю икру осетровых и лососевых рыб, произведенную после 1 мая 2024 года, и предоставлять в систему маркировки сведения о вводе продукции в оборот. Обязательной маркировке подлежит как икра в банках, так и икра в пластиковых кубоконтейнерах, которая будет подлежать дальнейшей переработке или продаже на развес. Это обеспечит полную цепочку прослеживаемости икры на рынке, отметили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки "Честный знак").
Поэтапный ввод обязательной маркировки икры осетровых и лососевых видов рыб начался в России с 1 апреля 2024 года. По данным ЦРПТ, на 25 апреля 2024 года в системе маркировки зарегистрировались более 19 тыс. участников оборота, включая 834 производителя и импортера. Всего было выпущено более 264 тыс. кодов маркировки. Самый высокий процент регистраций зафиксирован в Карелии - 91% от всего количества икорных предприятий в регионе, в тройку лидеров также вошли Астраханская область (79%) и Камчатка (71%).
"Уровень готовности отрасли высокий - еще до старта обязательных требований по маркировке в оборот было введено более 4,5 тысячи единиц продукции, которые покупатели уже могли встретить на прилавках магазинов. В сотрудничестве со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) была проведена масштабная разъяснительная работа для икорной отрасли", - сказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. По его словам, отрасли также предоставлена компенсация 50% расходов на оборудование для маркировки, ею воспользовались более 60 производителей.
Эксперимент по маркировке икры начался 15 апреля 2023 года и завершился 31 марта 2024 года. В рабочих группах приняли участие 110 участников оборота, включая 68 производителей икры.
Подробнее читайте https://tass.ru/ekonomika/20688533?ysclid=lvp1gxovt3923823597
ИСТОЧНИК https://tass.ru
НОВОСТИ