Блог в раздел Новости

Следуем букве закона: регламентируем пестициды

1 марта 2022 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который уточняет положения Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" и  Федеральный закон от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

Согласно поправкам, в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводятся новые понятия в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» («смешанные минеральные удобрения»,  «заявитель» и другие), а также уточняются действующие понятия («агрохимикаты», «пестициды», «разработчик» и другие).

Также в тексте правового документа уточняются требования к производству и государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, их регистрационным испытаниям и экспертизе результатов этих испытаний, а также порядку их ввоза в Российскую Федерацию и информации о безопасном обращении с ними.

В документе предусматривается увеличение сроков государственной регистрации до пяти лет и сокращение сроков проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов с шести до трёх месяцев.

Сведения о выданном СГР пестицида и (или) агрохимиката, о дополнении к такому свидетельству и об изменении сферы применения пестицида и (или) агрохимиката вносятся в государственный реестр свидетельств государственной регистрации пестицидов и (или) агрохимикатов.

В Федеральный закон «Об экологической экспертизе» внесено изменение, согласно которому проекты технической документации на пестициды и агрохимикаты становятся объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня.
Изменения также затронули сферу образования: право на приём на целевое обучение по программам высшего профессионального образования за счёт средств федерального, регионального и местного бюджета в пределах установленной квоты получают учащиеся, заключившие договор о целевом обучении с организациями, признанными сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», по направлениям подготовки и специальностям сфер сельского хозяйства и инженерии.

Кроме того, в документе уточняются отдельные положения Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и статьи 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», а также других законодательных актов, в том числе порядок вступления норм соответствующих федеральных законов в силу.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2022 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу:
1.     Статьи 4 и 5 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
2.     Пункты 10 и 15 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2021 года.
3.     Статья 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2022 года.
Ознакомиться с полным текстом Федерального закона можно по ссылке.
НОВОСТИ