Утверждены новые национальные стандарты на мясо, шашлык и кукурузный зародыш
С 1 марта 2023 года на территории РФ вводится в действие ГОСТ Р 70147-2022.
ГОСТ Р 70147-2022 "Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия"утвержден приказом Росстандарта от 15 июня 2022 года N 467-ст. Стандарт распространяется на кукурузный зародыш мокрого помола (далее - кукурузный зародыш), полученный при комплексной переработке зерна кукурузы в кукурузокрахмальном производстве путем выделения и высушивания сырого кукурузного зародыша. Кукурузный зародыш предназначается для производства кукурузного масла и в качестве добавки при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
Стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания.
Стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, мясную продукцию и субпродукты, и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли триптофана. Диапазон измерений массовой доли триптофана составляет от 50,0 до 1000,0 мг/100 г.