Новости

Российские ученые нашли способ, как сделать коровье молоко гипоаллергенным

Ученые Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) разработали методику быстрого обнаружения аллергенов в молоке. Данная технология позволит вывести коров, дающих гипоаллергенное молоко.
Как пояснили ученые, аллергия на молоко связана с непереносимостью белка казеина. Он может быть двух типов – А1или А2. Аллергическая реакция возникает только на А1-казеин.
Ученые разработали ПЦР-тест, который позволяет определить, какой из казеинов будет содержаться в молоке коровы. На исследование уходит до часа, что значительно быстрее существующих методов определения казеинов в молоке.

«Разработанный нашими исследователями метод анализа А1- и А2-типов гена β-казеина позволяет сократить сразу несколько весьма трудоемких стадий традиционного исследования, а также избежать ложноположительных результатов тестирования», – рассказала автор разработки Валерия Князева, научный сотрудник КубГАУ.
На основании данной научной разработки владельцы животных могут протестировать своих животных в раннем возрасте и сформировать «стадо А2», которое будет давать гипоаллергенное молоко.

Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/rossijskie-uchenye-nashli-sposob-kak-sdelat-korove-moloko-gipoallergennym/
НОВОСТИ