Блог в раздел Новости

Новые ГОСТы на мясо, соль, плавленые сыры и сухие концентраты сывороточных белков

Приказом Росстандарта от 19 августа 2022 года N 794-ст утвержден ГОСТ Р 70296-2022 "Продукция пищевая. Метод полуколичественной оценки содержания ДНК кур, быка домашнего, свиньи, лошади в мясной продукции, в том числе из мяса птицы".
Стандарт распространяется на мясную продукцию, в том числе из мяса птицы (мясо, мясо птицы, сырье для производства мясной продукции на всех этапах переработки, колбасные и кулинарные изделия, полуфабрикаты), в том числе подвергавшуюся термической обработке, и устанавливает метод полуколичественной оценки содержания ДНК кур (Gallus gallus), быка домашнего (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), лошади (Equus caballus) относительно общей ДНК млекопитающих и птиц с использованием полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени.
ГОСТ Р 70296-2022 введен в действие на территории РФ с 1 декабря 2022 года.

Приказом Росстандарта от 9 сентября 2022 года N 899-ст утвержден ГОСТ Р 702.1.033-2022 "Российская система качества. Соль пищевая. Потребительские испытания".
Стандарт распространяется на пищевую поваренную соль без добавок, реализуемую в розничной торговле (далее - соль), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия соли.
ГОСТ Р 702.1.033-2022 введен в действие на территории РФ с 1 декабря 2022 года.

Приказом Росстандарта от 9 сентября 2022 года N 66-пнст утвержден ПНСТ 672-2022 "Российская система качества. Сыры плавленые пастообразные. Потребительские испытания".
Стандарт распространяется на пастообразные плавленые сыры без компонентов и ароматизаторов, реализуемые в розничной торговле (далее - плавленый сыр), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
ПНСТ 672-2022 введен в действие на территории РФ с 1 декабря 2022 года.

Приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 937-ст утвержден ГОСТ Р 53456-2022 "Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия".
Стандарт распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (далее - концентраты), изготовленные из подсырной молочной сыворотки с использованием методов ультрафильтрации, диафильтрации и распылительной сушки, предназначенные для использования в производстве пищевой продукции, в том числе специализированной. Стандарт не распространяется на концентраты, предназначенные для применения в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного питания. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5; требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6, 5.1.7; требования к маркировке - в 5.3.
ГОСТ Р 53456-2022 введен в действие на территории РФ с 30 января 2023 года.
Источник: https://cntd.ru/
НОВОСТИ