5 мая на портале «Ветеринария и жизнь» была опубликована статья, в которой идет речь о неэффективности ТУ и возможных путях решения данной проблемы. Эксперт Food Safety А.Ю.Чухланцев прокомментировал этот материал и представил свою точку зрения, которую мы публикуем.
О чем идет речь?
Вышли из-под контроля
«Я могу сказать, что контроль государства за системой регистрации технических условий неэффективный. Потому что никто ни за что не отвечает. Росстандарт регистрирует ТУ, которые разрабатывает сам производитель, – пояснил Сергей Данкверт. – При этом Росстандарт не отвечает за то, что потом укажет производитель на маркировке пищевой продукции, которую выпустили по ТУ. Росстандарт не уполномочен проверять достоверность ТУ. А проверять долженРоспотребнадзор, который не может даже на предприятие зайти».
С тем, что ситуация вышла из-под контроля, согласны в Росстандарте. «Действующим законодательством не предусмотрена обязательная проверка, экспертиза или регистрация ТУ как со стороны государства, так и со стороны независимых экспертных организаций. Более того, в связи с тем, что это по своей сути внутренний нормативно-технический документ предприятия, доступ внешних сторон к содержащейся в ТУ информации не предусмотрен. Зачастую недобросовестные производители используют данную ситуацию в своих интересах, пытаясь снять с себя ответственность за выпуск продукции, не соответствующей обязательным требованиям», –комментирует начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева.
Сам себе разработчик
Сегодня не менее 40% пищевой продукции и товаров народного потребления производятся по ТУ, сообщила представитель Росстандарта. По техусловиям выпускается молочная, рыбная продукция, полуфабрикаты, консервы и так далее. Разработку ТУ на пищевую продукцию регулирует национальный стандарт – ГОСТ Р 51740-2016.
Как пояснила Ирина Киреева, техусловия на продукцию разрабатывает сам изготовитель. Это касается порядка разработки, утверждения, учета, изменений и применения ТУ.
Проект ТУ перед утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы и последующего заключения. Технические условия могут быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов по инициативе самого производителя. «При этом требование об обязательном согласовании и регистрации ТУ, в том числе в государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний, федеральным законом не установлено», – пояснила Ирина Киреева. Существует реестр ТУ. Этот реестр заполняется на основе информации, представленной в каталожных листах продукции, которые производители заполняют добровольно. Экспертиза ТУ может проводиться, но также на добровольной основе.
Уловки по ТУ
Пожалуй, основное требование, которое предъявляет ГОСТ к техусловиям, – ТУ не должны противоречить требованиям технических регламентов Таможенного союза, законам РФ и другим российским нормативным актам.
Однако на практике ситуация выглядит по-другому. Россельхознадзор установил, что ряд ТУ на рыбные консервы противоречат действующим техрегламентам Таможенного союза. Речь идет, в частности, о ТУ на рыбные консервы производителей ООО «Фортуна Крым», ООО «Меркурий-Н» и ООО «Сок-Фиш». Так, на маркировке консервов с торговым наименованием «Сайра тихоокеанская натуральная», произведенных новосибирской компанией «Сок-Фиш», указано, что они выработаны из более дешевой сардины. Аналогичный подход ООО «Сок- Фиш» использовало при производстве консервов «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла», обозначив как в составе, так и на маркировке сардину. Факт подмены скумбрии дальневосточной сардиной (иваси) Россельхознадзор подтвердил лабораторно, о чем проинформировал прокуратуру Новосибирской области.
Ознакомиться с полным текстом статьи можно на портале «Ветеринария и жизнь».
О чем идет речь?
Вышли из-под контроля
«Я могу сказать, что контроль государства за системой регистрации технических условий неэффективный. Потому что никто ни за что не отвечает. Росстандарт регистрирует ТУ, которые разрабатывает сам производитель, – пояснил Сергей Данкверт. – При этом Росстандарт не отвечает за то, что потом укажет производитель на маркировке пищевой продукции, которую выпустили по ТУ. Росстандарт не уполномочен проверять достоверность ТУ. А проверять долженРоспотребнадзор, который не может даже на предприятие зайти».
С тем, что ситуация вышла из-под контроля, согласны в Росстандарте. «Действующим законодательством не предусмотрена обязательная проверка, экспертиза или регистрация ТУ как со стороны государства, так и со стороны независимых экспертных организаций. Более того, в связи с тем, что это по своей сути внутренний нормативно-технический документ предприятия, доступ внешних сторон к содержащейся в ТУ информации не предусмотрен. Зачастую недобросовестные производители используют данную ситуацию в своих интересах, пытаясь снять с себя ответственность за выпуск продукции, не соответствующей обязательным требованиям», –комментирует начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева.
Сам себе разработчик
Сегодня не менее 40% пищевой продукции и товаров народного потребления производятся по ТУ, сообщила представитель Росстандарта. По техусловиям выпускается молочная, рыбная продукция, полуфабрикаты, консервы и так далее. Разработку ТУ на пищевую продукцию регулирует национальный стандарт – ГОСТ Р 51740-2016.
Как пояснила Ирина Киреева, техусловия на продукцию разрабатывает сам изготовитель. Это касается порядка разработки, утверждения, учета, изменений и применения ТУ.
Проект ТУ перед утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы и последующего заключения. Технические условия могут быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов по инициативе самого производителя. «При этом требование об обязательном согласовании и регистрации ТУ, в том числе в государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний, федеральным законом не установлено», – пояснила Ирина Киреева. Существует реестр ТУ. Этот реестр заполняется на основе информации, представленной в каталожных листах продукции, которые производители заполняют добровольно. Экспертиза ТУ может проводиться, но также на добровольной основе.
Уловки по ТУ
Пожалуй, основное требование, которое предъявляет ГОСТ к техусловиям, – ТУ не должны противоречить требованиям технических регламентов Таможенного союза, законам РФ и другим российским нормативным актам.
Однако на практике ситуация выглядит по-другому. Россельхознадзор установил, что ряд ТУ на рыбные консервы противоречат действующим техрегламентам Таможенного союза. Речь идет, в частности, о ТУ на рыбные консервы производителей ООО «Фортуна Крым», ООО «Меркурий-Н» и ООО «Сок-Фиш». Так, на маркировке консервов с торговым наименованием «Сайра тихоокеанская натуральная», произведенных новосибирской компанией «Сок-Фиш», указано, что они выработаны из более дешевой сардины. Аналогичный подход ООО «Сок- Фиш» использовало при производстве консервов «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла», обозначив как в составе, так и на маркировке сардину. Факт подмены скумбрии дальневосточной сардиной (иваси) Россельхознадзор подтвердил лабораторно, о чем проинформировал прокуратуру Новосибирской области.
Ознакомиться с полным текстом статьи можно на портале «Ветеринария и жизнь».
Комментирует А.Ю.Чухланцев.
Подробнее о ТУ и СТО, выборе стандартов, нормативной базе для актуализации ТУ в 2023 году - в выступлении А.Ю.Чухланцева на вебинаре Food Safety.
Информация о вебинаре «"НЕПРАВИЛЬНОЕ" ДЕКЛАРИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ "ПОНАРОШКУ"» доступна по ссылке.
Информация о вебинаре «"НЕПРАВИЛЬНОЕ" ДЕКЛАРИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ "ПОНАРОШКУ"» доступна по ссылке.
*Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.