Новости

Солнце, воздух и вода – наша лучшая еда!

Не успели попробовать продукты с мукой из насекомых? Не огорчайтесь. Новый писк моды уже другой. В Сингапуре представили новинку — протеин из микроорганизмов.

Последний прорыв в пищевых технологиях — ингредиент под названием SOLEIN, который производится из воды, воздуха, электричества и микробной биомассы финским стартапом.

Как утверждают разработчики, его можно использовать для приготовления «чего угодно» — от хлеба до макарон.

Получение Solein основано на микробной ферментации. Этот процесс чем-то напоминает тот, что происходит в пивоварении, но вместо сахара микробы питаются азотом и углекислым газом, и начинают расти. На сайте компании уверяют, что такой процесс в 20 раз эффективнее фотосинтеза и в 200 раз эффективнее, чем получение белка животного происхождения.

Когда микробная биомасса выращена, лишнюю воду удаляют, а массу сушат. В результате получается порошок, который, как пишет источник, напоминает куркуму или горчицу по цвету, а по вкусу - смесь кешью и миндаля. Он содержит от 65% до 70% белка, от 5% до 8% жира и имеет состав, аналогичный составу сушеной сои или водорослей.

«Наш биопроцесс не требует земли, он может создать бесконечный запас пищи для планеты. В нашем производственном процессе нет убоя животных, вырубленных лесов, пестицидов или стоков удобрений”, — с гордостью пишут разработчики.

Эксперты подтверждают, что микробная биомасса является источником белка, липидов, углеводов, биологически активных веществ. При этом она уже много десятилетий довольно широко используется во всем мире в виде добавок. Например, известно, что добавление к муке 5% сухой биомассы дрожжевых клеток повышает белковую ценность хлеба в 1,5 раза. Очищенные автолизаты и ферментализаты из дрожжей используются в качестве лечебного питания.

Источник: https://dzen.ru/b/ZHCkVhE7SjTW-3_W
НОВОСТИ