Блог в раздел Новости

Минфин: нужно ли будет платить акциз в отношении кваса?

Минфин разъяснил, нужно ли будет платить акциз в отношении кваса. В своем письме от 14.11.2022 № 03-13-06/110378 ведомство отмечает, что в НК РФ внесены поправки, согласно которым к подакцизным товарам отнесены сахаросодержащие напитки.
К ним принадлежат упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных и упакованных организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере общепита), в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), или сироп с сахаром, мед, а количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2% включительно.
Не признаются сахаросодержащими напитками в целях НК РФ, в том числе квасы с содержанием этилового спирта до 1,2% включительно. Кроме того, согласно ГОСТ 31494–2012, квас — это безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового имолочнокислого брожения сусла.
Таким образом, квасы не подпадают под новый акциз на сахаросодержащие напитки.
 
Источник: https://www.retail.ru/news/minfin-nuzhno-li-budet-platit-aktsiz-v-otnoshenii-kvasa-13-dekabrya-2022-223722/?from=daily
НОВОСТИ Законодательство