Новости

Мясная промышленность расширяет горизонты

Согласно новости, опубликованной на сайте портала «Мясные технологии» со ссылкой на Bloomberg, «министерство лесного хозяйства, рыболовства и окружающей среды 10 ноября ЮАР опубликовало стратегический документ, призванный использовать потенциал дикой природы страны для наращивания экспорта мяса зебр, крокодилов и другой дичи, а также увеличить внутреннее потребление в пищу мяса животных, добываемого в дикой природе.

Задача — формализовать данную отрасль. Из-за юридического казуса 80% диких животных в ЮАР находятся на частной земле и считаются собственностью землевладельцев. Те, в свою очередь, имеют право заниматься охотой в промышленных масштабах, открывать фермы, загонять туда пойманных в природе животных и сбывать добытое мясо — к слову, диетическое и нежирное по сравнению с говядиной и бараниной.

До сих пор ЮАР официально продавала за рубеж мало дичи: в 2019 году в Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Европейский Союз было отправлено всего 3000 тонн мяса зебры, крокодила и страуса, говорится в заявлении Министерства лесного хозяйства, рыболовства и окружающей среды.

Растёт рынок потребителей, которые заботятся о своем здоровье и ищут продукты, полученные из экологически чистых источников, которые способствуют сохранению биоразнообразия, развитию общества и представляют меньший риск для окружающей среды. Южноафриканская индустрия мяса дичи имеет хорошие возможности для обслуживания этого растущего рынка внутри страны, на региональном и международном уровне,- говорится в документе министерства.

Стратегия, если её правильно реализовать, может создать 202 000 рабочих мест к 2030 году, заявили в министерстве, изложив план по стимулированию потребления мяса, большая часть которого производится на фермах, где обитают 16 млн диких животных. По данным министерства, в 2016 году почти 180 000 из них были выбракованы и могли быть проданы для потребления.

Элементы стратегии, одобренной кабинетом министров, включают практически удвоение объема производства дичи до более чем 100 000 тонн в год к 2030 году и обеспечение того, чтобы 85% мяса было пригодно для потребления человеком, по сравнению с 10% в настоящее время. Будет поощряться переход от охоты к коммерческому производству и открытие скотобоен.

Хотя Южная Африка произвела более чем в два раза больше мяса дичи, чем Новая Зеландия, занимающаяся охотой на оленей, в 2020 году она экспортировала дичи всего на 12 млн долларов по сравнению с 122 млн долларов Новой Зеландии».

А тем временем «зоозащитники всего мира празднуют большую победу: до конца этого года правительство Южной Кореи примет закон о запрете забоя и продажи собачьего мяса.

После принятия закона собаки будут исключены из понятия домашнего скота, а собачьи фермы (которых в стране более 1150) обязаны будут представить план по закрытию бизнеса в течение 3-х лет – именно столько закон отводит на переходный период.

Окончательный запрет на забой и продажу мяса вступит в силу в 2027 году после завершения переходного периода. А до этого момента власти обещают усилить контроль ферм, забойных цехов и общепита по текущим правилам. Сейчас в стране действует более 1600 ресторанов, предлагающих в меню блюда из собачатины».

Источники: Агрономика, «Мясные технологии».
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
2023-11-22 09:00 НОВОСТИ