Новости

Роскачество обнаружило в 40% роллов "Филадельфия" кишечную палочку

Роскачество завершило исследование роллов «Филадельфия», закупленных в сетевых ресторанах японской кухни, специализированных магазинах и службах доставки, а также торговых сетях. Во всех исследованных изделиях обнаружены многочисленные несоответствия по показателям безопасности, что свидетельствует о системных нарушениях на рынке.

Так, в роллах, закупленных в одном из сетевых японских ресторанов и магазине формата take-away обнаружена бактерия листерия. Источником загрязнения могли быть работники предприятия, занятые первичной обработкой сырья, не соблюдающие правила личной гигиены. Бактерии листерии в том числе могли заноситься обувью персонала и посетителей, если она не подвергается достаточной дезинфекции.

Эксперты Роскачества, проведя лабораторные испытания, также выявили бактерии золотистого стафилококка в роллах, приобретенных в двух магазинах японской кухни в Москве.

Стоит отметить, что на упаковке большинства роллов отсутствовала какая-либо информация о составе и дате изготовления. Заметим, что потребитель должен знать, что он покупает и имеет право получить сведения о товаре как из информации на сайте доставки, так и из маркировки на самом изделии.

Комментирует Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров:

«Приготовление роллов имеет несколько особенностей, которые увеличивают риски для безопасности этого продукта. Роллы не подвергаются тепловой обработке, а сырая рыба, рис и скоропортящиеся соусы являются той средой, в которой бактерии могут размножаться чрезвычайно быстро. При этом нужно учитывать, что система пищевой безопасности (система ХАССП) индивидуальна для каждого предприятия и единых методических рекомендаций не существует. Уровень развития системы ХАССП для каждого отдельного ресторана зависит от оснащения компании, используемого инвентаря и организации рабочего места.

Чтобы снизить риски и контролировать безопасность продукции на всем технологическом процессе, ресторанам и сетям нужно соблюдать требования СанПиН и других рекомендаций. Сроки хранения заготовок должны строго соблюдаться. Роллы должны готовиться в холодном цехе при температуре не выше +18°С, где постоянно должен обрабатываться воздух с помощью бактерицидных рециркуляторов. Все поверхности и инвентарь на кухне, включая ножи и доски, должны регулярно обрабатываться, а в конце рабочего дня замачиваться и просушиваться. Для производства роллов рекомендуется использовать только качественное сырье, которое имеет все необходимые сертификаты».

Поскольку роллы, содержащие 9-31% рыбы от удельного веса продукта, не относятся к "рыбным изделиями" (в них содержание рыбы должно превышать 40%), то и нормировать микробиологические показатели в них не получается. По роллам есть рекомендации от Института питания РАМН, которые предлагают стремиться к отсутствию в них бактерий группы кишечной палочки, поэтому необязательны для производителей. Вопрос требует тщательной проработки.

Максим Протасов, руководитель Роскачества:

«Роскачество планирует выйти с инициативой по нормированию микробиологических показателей в кулинарных изделиях, таких как роллы. По данному вопросу ранее были даны рекомендации Института питания РАМН, которые предлагают только стремиться к отсутствию в роллах бактерий группы кишечной палочки и не являются обязательными для производителей. Покупатели, заказывающие такие нетрадиционные продукты, не должны опасаться за свое здоровье».

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/v-rollakh-iz-setevykh-restoranov-i-magazinov-sluzhb-dostavki-obnaruzheny-kishechnaya-palochka-lister/
НОВОСТИ Маркировка