Блог в раздел Новости

Роскачество обнаружило паразитов в консервах из горбуши и нерки

Накануне Дня рыбака, который отмечается в России во второе воскресенье июля, Роскачество второй раз за четыре года провело исследование натуральных консервов из горбуши, кижуча и нерки. В 2022 году в закупку вошла продукция, занимающая более 70% рынка консервов из лососевых рыб. Консервы произведены в Приморском крае, Сахалинской, Московской, Владимирской областях и др. Для оценки изменения качества часть товаров исследованы повторно.

Результаты исследований показали, что и в 2018, и в 2022 годах в составе всех консервов нет токсичных элементов, а также других опасных для здоровья веществ в количествах, превышающих допустимые значения. Вся продукция произведена с соблюдением технологических режимов, обеспечивающих ее стерильность. При этом в рыбе оказалось высокое содержание общего хрома, на который продукция в этом году исследовалась впервые.

В Роскачестве уточнили, что такой минеральный компонент как хром необходим человеку для правильного обмена веществ. Источниками хрома являются рыба, крабы, креветки, устрицы, а также зерна пшеницы, яйца, говяжья печень и т.д. При избытке хрома замедляется регенерация клеток. Однако получить токсическую дозу хрома с пищей маловероятно. Случаев отравления хромом, поступивших в организм с продуктами питания, зафиксировано не было.

Если в 2018 году видовая подмена в консервах из лососевых рыб встречалась в 13% продукции, то в 2022 году такой проблемы не обнаружено. Производители не заменяли наиболее ценные виды сырья — нерку и кижуч более дешевой горбушей. Так, в консервах «КитБай», «Море внутри» и Bucini, исследованных повторно, теперь заявленная в маркировке рыба соответствует той, которая находится в банке. Наличие фальсификата определялось Роскачеством с помощью анализа ДНК с применением методов секвенирования.
Количество случаев зараженности консервированной рыбы личинками снизилось более чем в 2 раза с момента первого исследования в 2018 году. Тогда неживые личинки встречались в 39% продукции, в 2022 году — только в 15% консервов. Так, в консервах из горбуши марок «Вкусные консервы» (ООО «Морские традиции», Московская обл.), «Лента» (ООО «Балт-фиш плюс», Псковская обл.) и нерки «КитБай» (ООО «Восток продукт», Приморский край) обнаружены неживые личинки. Согласно требованиям законодательства (ТР ТС 040/2016) в рыбных консервах не должно быть видимых невооруженным взглядом личинок, а реализация такой продукции не разрешается. В результате рейтинг продукции с найденными паразитами был обнулен.
В Роскачестве подчеркнули, что после термической обработки попавшие в консервы личинки умирают, а неживые личинки нематод (обнаруженные в товарах) безопасны для здоровья. Человек может заразиться такими личинками при употреблении в пищу сырой рыбы, плохо промороженной, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки.

В 2022 году 20% исследованных консервов из лососевых рыб впервые признаны высококачественными и могут претендовать на получение российского Знака качества. Консервы из горбуши «Доброфлот» (АО «Южморрыбфлот», Приморский край), «Курильский Берег» (ООО «РК им. Кирова», Сахалинская обл.), «5 морей» (ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край) и «Расцвет» (ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.) оценены экспертами в максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества.
Ранее продукции высшего качества вовсе не было на российском рынке. Различные замечания встречались во всех исследованных консервах из лососевых. В 2022 году нареканий к качеству и безопасности этой продукции стало значительно меньше, а большинство производителей исправили прошлые нарушения, связанные с наличием паразитов в рыбе.

Более подробно – в источнике.
НОВОСТИ