Новости

Новые рекомендации по производственному контролю на предприятиях пищевой отрасли

Настоящий документ был разработан сотрудниками Роспотребнадзора и ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий».

Методические рекомендации созданы с целью предотвращения заболеваний, связанных с производством пищевой продукции, и могут быть использованы при организации работы по производству и обращению пищевой продукции.

МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять организации с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

При разработке программ производственного контроля (ППК) учитываются процедуры системы качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.

В программы производственного контроля рекомендуется включать:
·       Сведения о субъекте деятельности (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, контактные данные);
·       Сведения о производственном объекте (наименование, адрес, ФИО ответственного лица, дату утверждения ППК);
·       Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
·       Программу контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции;
·       Программу контроля за факторами производственной среды и трудового процесса;
·       Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, и аттестации;
·       Перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля;
·       Перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля;
·       Контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, включая стоки;
·       Контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;
·       Контроль за загрязнением атмосферного воздуха;
·       Контроль за загрязнением почвы.
·       Рекомендуемые типовые ППК представлены в приложениях 1 и 2 к МР 2.3.0279-22.

Документ вступил в силу 21.03.2022

Пищевая продукция должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной для здоровья потребителей, поэтому все этапы производства и реализации должны тщательно контролироваться. Эффективный инструмент для обеспечения безопасности пищевой продукции — ХАССП. Это система управления безопасностью пищевых продуктов.

Ссылка на Методические рекомендации МР 2.3.0279-22

Информация взята с сайта https://cntd.ru/
НОВОСТИ